본문 바로가기
건강 정보

노니쥬스효능 임상자료체크[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 22.
반응형

노니쥬스효능 임상자료체크 :)



참조 자료

1. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구_2004/유종수/ 한국생물공학회지

2. 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품_2011/임성일 외/한국식품연구원

3. 노니 추출물의 주름개선 효과 연구_2006/이정노 외/대한화장품학회지

 


남태평양일대에서 서식하는 열대식물 노니200여종의 파이토케미컬 및 140여가지의 영양성분을 함유하고 있어 항암, 당뇨 개선, 주름 완화, 항염, 고혈압 예방 등에 상당한 효능을 자랑합니다. 이에 신이 내린 선물이라고도 불리는 노니를 건강관리를 위해 찾는 사람들이 많아지면서 노니쥬스, 즙 등의 관련제품도 인기를 끌고있는데, 이 같은 시판 제품은 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교한 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 임상 자료를 참조해 노니쥬스효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니쥬스효능1. 항암


한국생물공학회지에 게재된 유종수박사팀의 [천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구_2004]를 참고하면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

노니쥬스효능2. 당뇨 개선


한국식품연구원의 [노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법_2011]을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 혈당 수치가 47.1%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.


노니쥬스효능3. 주름 완화


대한화장품학회지에 실린 [노니 추출물의 주름개선 효과 연구_2006]에 따르면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%나 촉진시켰습니다.

 

이와 같이 다수의 논문을 통해 노니가 다방면으로 효과를 지녔다는 사실이 알려짐에 따라 노니쥬스, 즙과 같은 관련제품들에 대한 사람들의 관심도 높은데, 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 품질을 하나하나 따져본 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질 또한 비교해보도록 하겠습니다.

 

★★Check Point1. 저온 추출

시판 노니즙의 열에 아홉은 열수추출방식으로 제조하는데, 이는 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,


한국식품저장유통학회에 실린 [조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성_2004]을 살펴보면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된 [수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성_2002]에 의하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100%파괴되었습니다.

 

이처럼 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있으며, 영양성분이 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 저온에서 추출한노니즙을 드셔야 합니다.

 

★★Check Point2. 효소 추출

효소 추출한 것과 안 한 것의 차이는 고온과 저온의 차이만큼이나 크기 때문에, 효소추출여부도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.


위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 분해 효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야만 합니다. 하지만 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출되어 버립니다. 그에 반해 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 효소작용을 통해세포벽을 분해하여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고, 소장에서는 이자액의 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. , 효소가 세포벽을 분해해 영양성분 흡수가 이루어지는 것으로, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 체내흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다.

 


한국식품저장유통학회지에 기재된 [추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성_2013]을 참고하면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 추출수율을 비교한 결과, 효소추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았습니다.

 


한국생명공학회지에 실린 [세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성_2009]에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 

 


한국식품저장유통학회지에 게재된 [효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성_2016]에 의하면, 단백질가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈분말 및 시판철분보조제의 체내흡수율을 측정한 결과, 돈혈분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한노니즙을 드셔야 합니다.

 

★★Check Point3. 유기농


유해성이 잘 알려진 농약이 세척을 통해 남김없이 제거될거라 생각하는 사람들이 많지만, 식약처의 [세척에 의한 농약의 제거 효과]를 살펴보면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 85%에 그쳐, 세척으로도 농약을 남김없이 제거할 수는 없었습니다. 아울러 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵고 잔류 되는 양 또한 엄청난데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 불임, 호르몬 이상, 치매, 신경 손상과 같은 심각한 부작용들을 유발하는 만큼, 노니즙 구입 시에도 안전을 고려해 유기농 제품을 선택 하셔야만 합니다.

 

앞서 살펴본 추출 방식 및 유기농여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 노니의 효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 노니의 효능을 노니즙을 통해 느끼려고 하는 만큼 다소 번거롭더라도 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.


728x90