
현대인들이 많이 겪고 있는 대표적인 질환의
일종인 “소화장애”
소화장애(불량)의 원인은 크게 세 가지로 나뉘는데,
그 중 첫번째는 식습관 문제입니다.
소화가 잘 되지 않는 음식들을 섭취할 경우
쉽게 체하거나 속이 더부룩한 증상을 느끼는 경우가 많고,
대표적인 음식으로는 클루텐 성분이 함유된 밀가루,
속쓰림과 설사를 유발할 가능성이 높은
포화지방이 많은 음식,
그리고, 위산 역류 등의 위장 장애까지
유발할 수 있는 자극적인 음식이 포함됩니다.

그리고 흔히 불편한 사람 및 자리에서
식사를 할 경우 “체할 것 같다”는 표현을 많이 하는데,
이처럼 불안한 심리 상태가 유지된 상태에서
음식을 섭취할 경우 속이 부대끼는 등
쉽게 소화가 되지 않는 소화불량이 나타날 수 있습니다.
세번째는 위장장애인데,
만약 특별한 원인이 없는데도 잦은 소화불량을
느낀다면, 위장장애를 의심해보셔야 합니다.
소화성궤양을 비롯해, 위장관 종양,
위·식도 역류 등의 위 관련 질환이 있는 경우
소화불량을 동반할 가능성이 매우 높습니다.
이처럼 지속적인 소화불량을 느낀다면,
당장 병원에 방문해 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.
소화불량을 해결하는 또 다른 방법은
소화 잘되는 음식을 복용하는 것인데,
대표적인 소화 잘되는 음식 몇 가지를
함께 살펴보겠습니다.
첫 번째는 과일 종류인데,
소화에 도움을 주는 과일로는
바나나, 사과, 매실이 있습니다.
바나나에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데,
이러한 섬유질은 장을 부드럽게 해주고
체내에 쌓인 독소를 배출 해주기 때문에,
소화에 도움이 됩니다.
또한, 사과에는 배속에 가득 찬 가스를 완화시키고
체내에 있는 기름기를 체외로 배출시키는 데
효과적인 펙틴 성분이 함유되어 있어
소화에 도움을 줍니다.
그리고 음식점에서 후식으로 제공하기도하는
매실 또한, 소화에 도움을 주는데요,
매실은 소화액 및 소화효소의 분비를 활발하게 해줘
소화불량 해소에 도움이 됩니다.
다음은 소화에 도움을 주는 채소들로,
양배추, 무우가 있습니다.
양배추에는 유황, 염소 성분이 함유되어 있어
위장에서 음식의 소화 및 흡수를 돕고,
소화불량으로 인한 메스꺼움을 완화해줍니다.
무우에는 디아스타제라는 소화효소가 함유되어 있어,
천연소화제라고도 불립니다.

그렇다면, 소화 잘되는 음식을
어떻게 챙겨 먹는 게 효과적일까요?
원물의 영양성분은 가열 등의
가공 과정에서 쉽게 손실되기 때문에,
별도의 조리 없이 섭취 가능한
바나나와 사과는 그냥 섭취하는 것이 좋습니다.
그러나, 가열 등의 조리 과정을 거쳐
섭취하는 게 일반적인 양배추 등의 식품은
음식을 통해 섭취할 경우
사실 상 영양성분 섭취가 불가능합니다.
또한, 영양성분이 손실된다는 걸 감안해도
매일 양배추를 식재료로 사용하는 건 아니다 보니
다수의 사람들은 간편하게 섭취하기 좋는
즙 제품을 선호하는 경우가 많습니다.

이러한 이유로 양배추즙은 간편하게
먹을 수 있는 소화 잘되는 음식으로 유명한데,
가공 전 원물(양배추)에는 유황, 염소 등
소화에 도움을 주는 성분들이
풍부하게 함유되어 있을지 몰라도
완제품에는 이러한 유효 성분들이
다량 손실된 경우가 많습니다.

“저온추출임을 확인해야 하는 이유”
앞서, 영양성분은 가열 등의
조리 과정에서 다량 손실되어 버린다고 했는데,
이는 영양성분이 열에 매우 민감한
특성을 지니고 있기 때문입니다.
하지만, 시중에 유통되고 있는 대다수의
즙 제품은 원물에 70도 이상의 열을 가해 압착하는
일명, 열수추출방식을 사용해 제조하고 있습니다.
때문에, 제조과정에서 이미 상당량의
유효 영양성분이 손실되며,
이처럼 영양성분이 손실될 경우
그에 걸맞는 효능도 나타나지 않기 때문에,
실질적으로 열수추출을 사용해 제조한
즙 제품은 먹으나 마나 합니다.
따라서, 즙 제품을 선택할 때는
추출과정에서 영양성분이 손실되는 것을 방지한
50이하의 저온추출 제품을 고르시는 게 정답입니다.

“효소추출임을 확인해야 하는 이유”
하나 더 말씀드리면,
즙 제품을 고를 때는 2가지 이상의 복합 효소를
사용해 효소추출한 제품인지를
반드시 확인하셔야 합니다.
양배추, 무우 등 식물 세포의 영양성분은
세포벽으로 둘러싸인 구조를 이루고 있는데,
셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된
세포벽은 매우 단단해 쉽게 분해되지 않습니다.
때문에, 식물 세포의 영양성분을 얻기 위해서는
셀룰라아제 등의 세포벽 분해효소를 이용해
세포벽을 분해해야 하지만,
인간은 체내에 이러한 효소가 존재하지 않아
세포벽을 분해해 그 안의 영양성분을
스스로 얻는 것이 불가능합니다.

반면, 인간과 달리 체내에 셀룰라아제(분해효소)를
보유하고 있는 초식동물은
분해효소를 사용해 세포벽은 분해한 뒤
그 안의 영양성분을 온전히 꺼내어 흡수할 수 있을
뿐만 아니라, 이를 통해 풀만 먹고도 육중한
몸집을 유지하는 것이 가능합니다.
따라서, 우리는 효소추출을 사용해
인간이 스스로 얻을 수 없는 식물 세포의 영양성분까지
온전히 담아낸 제품을 섭취해야 하는데,
이 때 꼭 2가지 이상의 복합 효소를
사용했는지를 확인하셔야 합니다.
세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등의 성분으로
이루어져 있는데,
셀룰로오스 분해효소인 셀룰라아제는
펙틴질을 분해할 수 없고,
펙틴질 분해효소인 펙티나아제는 셀룰로오스를
분해할 수 없기 때문에,
각 성분에 맞게 적용하는 최소 2가지 이상의
복합 효소를 사용해 추출해야만
식물 세포의 영양성분을
제대로 담아내는 것이 가능합니다.

이렇게 두가지를 확인해야만
소화 잘되는 음식이라 불리는
양배추의 효능을 온전히 느낄 수 있습니다.
마지막은 소화에 도움을 주는 과일 및 채소 등에
모두 공통되는 사항을 말씀드리려고 합니다.

“유기농을 먹어야 하는 이유”
“농약은 세척을 통해 완벽하게 제거된다.”라는
생각을 가지신 분들이 굉장히 많습니다.
하지만, 식품의약품안전처에서
발표한 자료에 따르면,
세척을 통해 제거할 수 있는 농약의 양은 최대 80%,
다시 말해 세척을 완벽하게 마친다 해도
최소 20%에 달하는 양의 농약이
채소에 그대로 잔류한다는 것입니다.
게다가 최근에 침투성농약이라고 하는
세포의 줄기, 잎 등을 통해 식물 내부로
깊숙이 스며드는 농약의 사용량이 급증해서
농약 제거율은 훨씬 낮아졌습니다.
뿐만 아니라 농약이 잔류한 채소 섭취를 통해
체내에 흡수된 농약은 체외로의 배출이 절대 불가하며,
흡수되는 족족 몸속에 쌓여
암, 불임, 호르몬 장애, ADHD, 파킨슨병,
우울증 등의 원인이 됩니다.

때문에, 안전을 위해서는 반드시
유기농산물을 섭취해야 하는데,
농약 사용 재배 농산물에 비해 안전한
유기농산물은 영양성분의 함량까지
월등하게 높다는 장점이 있습니다.
식물이 스스로를 보호하기 위해
만들어내는 물질인 파이토케미컬은
영양학적으로 매우 높은 가치를 지녀
제7의 영양소라고도 불리우는데,
이러한 파이토케미컬은 유기농산물에
훨씬 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

즉, 소화 잘되는 음식으로
가공이 필요 없는 과일을 섭취할 때는
반드시 “유기농”을,
양배추 등 가공을 하는 식품을 섭취할 때는
예시) 양배추즙
: 1. 저온추출(50이하에서),
2. 효소추출(2가지 이상 복합 효소 사용)
3. 유기농 여부를 하나도 빠짐없이
확실하게 확인하셔야 합니다.

잦은 소화불량으로 소화에 도움이 되는
식품을 찾는 사람들이 많지만,
게 중에 대다수는 잘못된 제품(식품)선택으로
무의미한 복용을 하는 경우가 많습니다.
양배추효능 및 양배추즙 품질기준
참조 논문:) 1. “양배추즙 및 양배추 혼합즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과”<2013>_부산대학교_한국식품영양과학회지 2. “양배추 추출물의 생리활성 물질 및..
strawb2rry.tistory.com
(▲양배추즙 제품 품질 비교)
때문에, 어떤 제품이든 선택 전에는
신중하고 꼼꼼한 비교가 필요합니다.
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