모링가환, 가루 품질 비교 결과! :)
참조 논문:)
1. “모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성”<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지
2. “모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증”<2018>_호서대학교_대한화장품학회지
3. “건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성”<2011>_백종연_충남대학교
막힌 혈관을 뚫는 ‘해독의 제왕’이라 불리는 “모링가”는 해독 작용 등에 효과적인 셀레늄 및 엽록소를 포함한 여러 영양소가 다량 함유되어 있어 혈관 건강, 알코올 해독, 피부미용, 항암, 항염, 모발 건강 등에 탁월한 효능을 지녔습니다. 이에 건강 관리를 위해 모링가를 찾는 사람들이 많아지면서 모링가가루, 환 등의 관련 제품에 대한 관심 또한 높지만 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 관련 사항을 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.
우선, 임상논문을 참조해 모링가효능에 대해 알아보고 모링가가루, 환 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
√모링가효능1. “혈관 건강”
인도의 바로다대학에서 진행한 동물 연구(2003)에 의하면, 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%나 감소했고, 죽상동맥경화성 플라그 형성 역시 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.
√모링가효능2. “알코올 해독”
한국식품영양과학회지에 실린 “모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 살펴보면, 모링가 추출물의 알코올 분해 능력을 조사하기 위해 ADH활성을 관찰한 결과, 모링가 추출물의 (혈중 알코올 농도를 감소시키는)ADH 활성은 최대 322.37%로 매우 높은 수치를 기록했습니다.
√모링가효능3. “피부미용”
대한화장품학회지에 기재된 “모링가 추출물에 대한 화장품약리활성 검증(2018)”을 참고하면, 피부 세포 조직에 모링가 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 주름 및 피부 탄력성 손실을 유발하는 Elastase의 활성이 30.8%나 억제되었습니다.
이와 같이 여러 논문을 통해 “모링가”가 다방면으로 효능을 지녔다는 사실이 알려지면서 관련 제품인 모링가가루, 환 등을 찾는 사람들도 많은데, 모링가가루의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 이보다는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 모링가환을 드셔야 합니다. 하지만 앞서도 이야기했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 하는데, 이 때 비교해볼 품질사항에는 어떠한 것들이 있는지 알아보고 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.
√Check Point1. “동결 건조”
환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70℃이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 “동결 건조”는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.
“건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성(2011)”을 살펴보면, 열풍 및 동결 건조시킨 포도가공부산물의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 포도가공부산물의 항산화 활성이 낮았으며 안토시아닌 함량 또한 50%나 낮았습니다.
또 다른 논문 “건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)”에 의하면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 조사한 결과, 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 및 베타카로틴 함량은 동결 건조에 비해 각각 70%, 72%나 낮았습니다.
이렇듯 논문을 참조해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴되면, 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 “동결 건조”방식으로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.
√Check Point2. “미세 분말”
두 번째로, 환 제조 시 사용된 “분말의 크기”를 확인해야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 연구 자료 “원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)”에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세 분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.
또 다른 논문 “포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 표면적이 늘어나면서 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.
즉, 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 “미세 분말”로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.
√Check Point3. “부형제 사용여부”
시판되고 있는 환 제품의 대다수는 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있기 때문에 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 사용하지 않고” 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.
앞서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, “더작”등 일부 제품만이 해당 조건을 충족했습니다.
지금까지 모링가가루 및 모링가환의 품질을 비교해보았는데, 환 제품이 모링가가루에 비해 훨씬 섭취도 간편하고 영양소도 풍부한 만큼 효과적인 섭취를 위해서는 모링가환을 드셔야 합니다. 또한, 건강을 위해 이를 찾은 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자한다면, 좋은 제품을 고르는 일이 그리 어렵지는 않을 것입니다.
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