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건강 정보

아로니아즙효능 임상논문 검토 결과 "EBS명의"

by 겨울엔 딸기 2019. 7. 4.
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참조 논문 :)

1. 당뇨병 환자들을 대상으로 한 아로니아의 효과(2002)_Folia Med

2. 베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)_농식품과학회지

3. 저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)_한국식품저장유통학회지

 

혈당 수치를 완화하는 클로로겐산이 풍부해 당뇨 개선에 효과적인 “아로니아”는 항산화 성분인 안토시아닌 함량도 높아 항산화 작용 및 눈 건강에도 뛰어난 효능을 자랑합니다. 뿐만 아니라, 항염, 혈액순환, 항암, 비만 개선 등에도 효과적인 아로니아를 건강을 이유로 섭취하려는 사람들이 많아지면서 아로니아즙, 원액과 같이 섭취가 간편한 제품들의 인기도 매우 높습니다. 그러나 시판 제품은 저마다 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 임상논문을 참조해 아로니아즙효능에 대해 알아본 뒤 시중 판매율이 높은 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

●아로니아즙효능1) 당뇨 개선

Folia Med에 실린 <당뇨병 환자들을 대상으로 한 아로니아의 효과(2002)>를 살펴보면, 41명의 당뇨병환자들을 대상으로 아로니아 주스를 꾸준히 복용시키는 임상 실험을 진행한 결과, 공복혈당이 31%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

●아로니아즙효능2) 항산화 작용

미국 아칸소아동영양센터는 100여가지 항산화 식품의 항산화 능력을 조사한 결과, 아로니아가 가장 뛰어난 항산화력을 나타냈다고 밝혔으며, 실제로 국내의 한 연구팀이 인체 줄기세포에 아로니아 추출물을 투여하는 실험을 진행한 결과, 수명유전자의 길이를 늘려주는 텔로머레이즈의 활성이 3배나 증가했습니다.

 

●아로니아즙효능3) 눈 건강

농식품과학회지에 게재된 <베타갈락토시데이즈 효소 증가 억제를 통한 망막색소상피세포의 노화 방지(2015)>에 의하면, 손상된 망막색소상피세포에 아로니아 추출물을 처리한 결과, 망막색소상피세포에서의 *활성산소 생성이 62.7%나 감소했습니다.

*활성산소는 세포에 손상을 입히는 모든 종류의 유해 산소로, 인체에 과도하게 쌓일 경우 암, 염증, 노화 등을 일으킵니다.

 

출처_불만제로 158회 <인터넷 건강즙 그 속상한 실체>

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

이처럼 당뇨 개선을 비롯해 다방면으로 효과적인 아로니아를 아로니아즙 등으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많습니다. 그러나 위에서 언급한 것과 같이 시판 제품은 제조 방식 등에 따라 품질 차가 크며, 특히 즙 종류의 경우 가격을 낮추는 수단으로 원재료의 함량을 줄이는 방법을 택한 제조사가 상당수에 달하기 때문에, 품질을 주의 깊게 비교해본 뒤 제품을 선택 하셔야만 합니다. 그럼 품질 비교 시 참고할 사항을 먼저 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

◐Check point1) 저온 추출

시판 대부분의 아로니아즙이 추출과정에서 사용하는 열수 추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 얼마나 민감한지 논문을 통해 살펴보면,

한국식품저장유통학회지에 실린 <저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)>에 따르면, 저온 및 고온 살균한 사과 주스의 품질을 비교한 결과, 저온에 비해 고온 살균한 사과 주스의 총 폴리페놀 함량이 15.15%나 낮았습니다.

 

또한, 한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>에 의하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

살펴본 것과 같이 고온에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성 또한 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없습니다.

즉, 반드시 “저온 추출(50℃ 이하)”한 온체식아로니아즙을 드셔야 합니다.

 

◐Check point2) 효소 추출

“효소 추출 여부”에 따른 차이도 상당하기 때문에, 이 부분도 유심히 살펴봐야 합니다.

보이는 것처럼 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있습니다. 따라서 영양성분 흡수를 위해서는 세포벽 분해효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야만 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출되어 버립니다.

반면, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 “효소 작용을 통해” 세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체는, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 “효소 작용을 통해” 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로, 위에서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만 분해할 수 있고, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 등 제각기 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소”가 필요합니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,

전북대학교의 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>에 의하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 건조 분쇄에 비해 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율(80%)이 1.34배나 높았습니다.

 

영남대학교의 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)>을 살펴보면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 안토시아닌 함량을 비교한 결과, 열수 추출에 비해 효소 추출한 포도의 안토시아닌 함량이 2~4배나 높았습니다.

 

마지막으로, 한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 참고하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소를 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

따라서, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면, “2가지 이상의 복합 효소”를 이용해 추출한 아로니아즙을 선택하셔야 합니다.

 

◐Check point3) 유기농

출처_식품의약품안전처 <잔류농약제거율 표>

농약이 세척을 통해 남김없이 제거될거라는 안일한 생각으로 농작물을 섭취하는 사람들이 많습니다. 그러나 농약 제거는 생각보다 어려웠고, 이로 인한 문제는 매우 심각했는데, 우선 위의 자료를 참고해 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 80%에 그쳤다는 것을 알 수 있습니다. 이처럼 세척만으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했는데, 최근 사용량이 급증한 “침투성농약”의 경우 잎, 줄기, 뿌리를 통해 식물 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더 어렵고 잔류량도 훨씬 많아 문제는 더 심각했습니다. 게다가 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 불임, 암, 치매, ADHD, 호르몬 이상 등의 각종 부작용을 초래하기 때문에, 아로니아즙 구입 시에도 안전을 고려해 “유기농 제품”을 고르셔야 합니다.

 

앞서 살펴본 추출 방식 및 유기농여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 아로니아즙들을 비교해본 결과, “더작”을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 아로니아효능에 대해 알아보았는데, 살펴봤듯 다양한 효능을 지닌 아로니아를 건강을 위해 섭취하는 만큼 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 품질 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

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