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건강 정보

모링가나무(잎, 열매 등)효능 임상논문체크

by 겨울엔 딸기 2019. 4. 22.
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참조 논문 :)

1. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

2. 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화<2006>_전남대학교_한국식품과학회지

3. 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화<1998>_권중호_한국식품영양과학회지

 

고대 인도 전통의학 아유르베다에 ‘300여 자기의 질병을 치료하는 신비의 나무라 기록된 “모링가나무는 뿌리부터 잎까지 모두 영양성분이 풍부해 아낌없이 주는 나무라고도 불리며 항염 및 항암, 알코올 해독, 혈관 건강, 피부미용 등에 우수한 효능을 자랑합니다. 이에 간편하게 섭취가 가능한 모링가환 등을 통해 모링가를 섭취하려는 사람들이 많은데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에, 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다.

우선, 임상논문을 참조해 모링가나무의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가나무효능(1)항염

한국식품영양과학회지에 기재된 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>에 의하면, 면역 세포인 대식세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 염증을 유발하는 NO의 합성이 81.2%나 감소해 염증이 억제되었습니다.

 

모링가나무효능(2)간 건강

한국식품영양과학회지에 실린 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>을 살펴보면, 독성을 유발한 간암세포주(Hep3B)에 모링가 추출물을 처리한 결과, 간세포의 생존율이 28.86% 증가해 최대 79.49%의 생존율을 나타냈습니다.

 

모링가나무효능(3)혈관 건강

인도의 바로다대학에서 진행한 동물 연구(2003)에 따르면, 임의로 콜레스테롤 수치를 상승시킨 실험 동물을 대상으로 12주간 모링가 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 혈청 콜레스테롤이 50%가량 감소했으며 죽상동맥경화성 플라그 형성 역시 86%나 감소해 혈액순환 장애가 개선되었습니다.

 

살펴본 것과 같이 다양한 효능을 지닌 모링가 를 모링가환, 분말 등의 관련 제품을 통해 섭취하려는 사람들이 많지만, 모링가분말은 가루 날림으로 인해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있습니다. 따라서 분말과는 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 먹어야 하는데, 앞서도 이야기한 것처럼 시판 제품은 품질이 천차만별일 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에, 충분한 품질 비교를 거친 후 구입 하셔야만 합니다. 그럼 우선, 품질 비교 시 참고해야 할 기준에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT(1) 동결 건조”

일반적으로 환을 제조할 때 열풍건조방식을 사용하는데, 이는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면,

한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 우유가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참조해 비타민용액을 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

반면, 이러한 열풍건조방식을 보완한 동결건조방식은 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.

 

전남대학교의 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 비타민C 함량을 측정한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 함량이 70%나 낮았습니다.  

 

또 다른 논문 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>를 참고하면, 열풍건조에 따른 마의 물리적성질변화를 관찰한 결과, 열풍건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며, 영양성분이 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 “동결건조”한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT(2) 미세 분말”

환을 제조할 때, 분말을 뭉쳐 만드므로 제조 과정에서 사용된 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 게재된 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>에 의하면, 흑홍삼분말을 미세 분말로 갈아낸 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 증가했습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 넓어지면서 체내흡수율이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려해 일반 분말이 아닌 “미세 분말”로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT(3) 부형제 사용여부”

시판되고 있는 대다수의 환 제품은 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 사용하지 않고” 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

위에서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 사용 여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환 들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 모링가나무의 효능에 대해 알아보았습니다.

물론 앞선 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만, 건강을 위해 다양한 효능을 지닌 모링가를 찾은 만큼 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

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