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건강 정보

마카 효능 및 마카환 추천

by 겨울엔 딸기 2019. 11. 26.
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참조 논문:)

1. 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과<2010>_㈜유진종합식품_한국식품영양학회지

2. 마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)”<2009>_㈜풀무원홀딩스 식문화연구원_한국식품영양과학회지

3. 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화<2006>_전남대학교_한국식품과학회지

 

31가지의 미네랄 및 18종의 필수아미노산이 함유된 천연종합영양제 마카는 앞서 언급한 것처럼 여러 영양소가 풍부해 페루의 산삼이라 불리며 성기능 강화, 기억력 개선, 우울증 완화, 피부 보호, 운동 능력 향상 등에 뛰어난 효능을 자랑합니다. 이에 마카 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 간편하게 섭취할 수 있는 마카환과 같은 제품에 대한 관심도 높은데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야 합니다.

우선, 임상 자료를 참조해 마카의 효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

블랙마카효능1. 성기능 강화

한국식품영양과학회지에 기재된 마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca [Lepidium meyenii](2009)”에 따르면, 2156세의 건강한 성인 남자를 대상으로 12주간 마카를 섭취시키는 임상실험을 진행한 결과, 섭취 전보다 성욕이 43%나 증가했습니다.

 

블랙마카효능2. 기억력 개선

한국식품영양과학회지에 게재된 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과를 참고하면, 기억력 감퇴를 유발한 실험 쥐에게 마카를 투여한 뒤 미로 탈출에 걸리는 시간을 관찰한 결과, 투여 전에는 38.1초나 소요되었던 탈출 시간이 5.7초로 85.03%나 단축되었습니다.

 

블랙마카효능3. 우울증 완화

호주 빅토리아대학연구팀의 연구 결과를 참고하면, 마카의 우울증 개선 효능을 알아보기 위해 다양한 연령대의 여성 29명을 두 그룹으로 나눠 각각 마카(3300mg)와 위약을 투여한 뒤 감정변화를 관찰한 결과, 위약 투여 그룹에 비해 마카 그룹의 우울증 증상이 현저하게 감소되었습니다.

 

이렇듯 다수의 논문을 통해 마카의 여러 효능들이 밝혀지면서 마카환, 마카분말 등의 관련제품도 인기를 끌고있지만, 분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하므로 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 이보다는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환 제품을 드셔야 합니다. 그러나 앞서도 이야기했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 하는데, 이 때 따져볼 품질기준에는 어떤 것들이 있는지 알아본 뒤 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1. 동결 건조

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 그에 반해 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.

한국식품과학회지에 게재된 마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)”에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았고, 항산화 활성 역시 56%나 낮았습니다.

 

또 다른 논문 건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)”를 살펴보면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 조사한 결과, 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C 및 베타카로틴 함량은 동결 건조에 비해 각각 70%, 72%나 낮았습니다.  

 

이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결 건조한 마카환을 드셔야 합니다.

 

Check Point2. 미세 분말

환을 제조할 때 분말을 뭉쳐 만드므로, 이 때 사용된 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 기재된 고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)”에 의하면, 흑홍삼 분말을 미세 분말로 갈아낸 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 증가했습니다.

 

또 다른 논문 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 표면적이 늘어나면서 체내흡수율도 1.5배나 상승했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 마카환을 선택하셔야 합니다.

 

Check Point3. 부형제 사용여부

시판중인 환 제품의 대다수는 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있어, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자, 부형제 사용여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해본 결과, “더작을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 블랙마카를 비롯한 마카의 효능에 대해 알아보았는데, 살펴본 것처럼 다양한 효능을 지닌 마카를 건강을 위해 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.

 

 

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