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건강 정보

흑마늘진액 시중 제품 비교 결과는?

by 겨울엔 딸기 2019. 5. 29.
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흑마늘즙의 모든 것

참조 논문 :)

1. 흑마늘 추출물에 의한 AGS 인체 위암세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구(1990)_한국영양식량학회지

2. 병원성 세균에 대한 ()마늘 추출물의 항균 효과(2014)_대전보건대학교

3. 흑마늘 추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사의 개선효과(2011)_생명과학회지

 

생마늘을 발효·숙성시켜 만드는 “흑마늘”은 제조 과정에서 마늘 특유의 매운맛이 사라지고 쫀득쫀득한 식감이 더해져 섭취가 용이한데, 이러한 흑마늘은 항산화 효과도 생마늘의 10배 이상에 달해 항암, 및 항균, 콜레스테롤 저하, 피로회복, 감기예방 등에 탁월한 효과를 지녔습니다. 이에 흑마늘을 섭취하려는 사람들이 많아지면서 직접 만들어 먹으려고 제조법을 알아보는 경우도 더러 있지만, 보온 및 건조 과정에 약 한달 가량의 시간이 소요되기 때문에, 이보다는 간편하게 섭취할 수 있는 흑마늘진액, 즙을 더 많이 찾습니다.

출처_불만제로 158<인터넷 건강 즙 그 속상한 실체>

https://www.youtube.com/watch?v=031glM0MFuk

하지만 시판 제품의 경우 제조 방식 등에 따라 품질 차이가 크고, 특히 즙 종류의 경우 가격을 낮추는 수단으로 원재료의 함량을 줄이는 방법을 택한 비양심적인 제조사가 굉장히 많기 때문에, 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼 임상논문을 참조해 흑마늘효능에 대해 알아보고 흑마늘진액, 즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

흑마늘효능1) 항암

한국영양식량학회지에 게재된 <흑마늘 추출물에 의한 AGS 인체 위암세포의 Apoptosis 유도에 관한 연구(1990)>에 따르면, 인체 위암세포(AGS)에 흑마늘 추출물을 투여한 결과, 암세포 생존율이 최대 90%나 감소했습니다.

 

흑마늘효능2) 항균

대전보건대학교의 <병원성 세균에 대한 ()마늘 추출물의 항균 효과(2014)>에 따르면, 식중독 균 등의 병원성 세균에 마늘 추출물을 처리한 결과, 세균의 증식이 최대 39%나 억제되었습니다.

 

흑마늘효능3) 콜레스테롤 저하

생명과학회지에 실린 <흑마늘 추출물에 의한 고콜레스테롤혈증 유발 흰쥐의 지질대사의 개선효과(2011)>를 참고하면, 고콜레스테롤혈증을 유발한 실험 쥐에게 흑마늘 추출물을 6주간 복용시킨 결과, 총 콜레스테롤 수치가 28.7%나 낮아졌습니다.

 

살펴본 것처럼 다방면으로 뛰어난 효능을 자랑하는 흑마늘을 흑마늘진액, 즙 등으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서도 말했듯 제품별 품질 차가 극심하기 때문에, 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 하는데, 우선 품질기준을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 흑마늘즙들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT1) 저온 추출

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면

대한화장품학회지에 기재된 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009)>를 살펴보면, 검은콩을 열수 및 저온 추출한 뒤 두피에서의 효능을 측정한 결과, 저온 추출에 비해 열수 추출한 검은콩의 항산화력이 2배나 낮았습니다.

 

또 다른 논문 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 의하면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이던 항균 활성이 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되며 거의 나타나지 않았습니다.

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성도 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “저온추출”한 흑마늘즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT2) 효소 추출

효소 추출 여부에 따른 차이도 굉장히 크기 때문에, 이 부분도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

보시다시피 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 세포벽으로 둘러싸여 있는데, 이 세포벽이 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해효소를 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 하지만 인체에는 세포벽을 분해하는 데 필요한 효소인 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다. 그에 반해, 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있는 초식동물은 효소 작용을 통해세포벽을 분해한 뒤 생리활성물질을 온전히 흡수할 수 있으며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지하는 것이 가능한 이유이기도 합니다.

 

그리고 인체의 경우, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해작게 분해되어야만 흡수가 가능하며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로, 위에서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 제각기 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소를 사용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

효소 추출과 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,

전북대학교 박재홍연구팀의 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>에 의하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 건조 분쇄에 비해 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율(80%)이 1.34배나 높았습니다.

 

생명공학회지에 실린 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성(2018)>에 따르면, 유산균 발효 아마씨와 비 발효 아마씨의 성분을 비교한 결과, 비 발효 아마씨에 비해 발효 아마씨의 플라보노이드 함량이 1.2배 높았으며 폴리페놀 함량도 1.5~8배나 높았습니다.

 

또 다른 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 참고하면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.

 

즉, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한” 흑마늘즙을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT3) 유기농

유해성이 익히 알려진 농약이 세척을 통해 남김없이 제거될거라 생각하는 사람들이 많지만, 식약처의 <잔류농약제거율 표>에 따르면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 85%에 그쳐, 세척만으로 농약을 남김없이 제거할 수는 없었습니다. 또한, 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵고 잔류량도 엄청난데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 불임, 호르몬 이상, 치매, 신경 손상과 같은 심각한 부작용들을 초래하는 만큼, 흑마늘즙 구입 시에도 안전을 고려해 “유기농 제품”을 선택하셔야 합니다.

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 흑마늘즙들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 흑마늘진액, 즙 품질기준에 대해 알아보고 시중 제품 품질 비교까지 해보았는데, 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만 건강을 이유로 흑마늘을 찾은 만큼 품질 비교에 시간을 조금만 투자해본다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.

 

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