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건강 정보

히비스커스분말, 환 품질 전격 비교

by 겨울엔 딸기 2019. 5. 30.
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참조 논문 :)

1. <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 실험 쥐의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향>[2009]_생 의학 및 생명공학회지

2. <히비스커스(로젤)추출물에 따른 성인 남녀의 혈청 콜레스테롤 수치를 감소>[2007]_영양연구학회지

3. <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성>[2011]_암치료학회지

 

美의 여신 히비스(Hibis)’와 닮았다는 뜻의 이스코(Isco)’를 합쳐 美의 여신을 닮은 꽃이라 이름 붙여진 히비스커스는 세계적인 미의 상징 클레오파트라가 평생 곁에 두고 사랑한 꽃으로도 유명합니다. 이러한 히비스커스는 식약처에서 인정한 다이어트 성분인 HCA를 비롯한 여러 영양소가 풍부해 다이어트는 물론, 콜레스테롤 개선, 암 예방, 고혈압 완화 등에도 상당히 효과적입니다. 이에 히비스커스를 섭취하려는 사람들이 많아지면서, 히비스커스분말, 환 등의 관련 제품도 큰 관심을 얻고있습니다. 하지만 히비스커스분말과 같은 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 관련 사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 임상 자료를 참조해 히비스커스의 효능에 대해 알아보고 히비스커스분말, 환 등 시중 판매율이 높은 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

◆히비스커스효능1. 다이어트”

생 의학 및 생명공학회지에 실린  <건조시킨 히비스커스 꽃받침의 에탄올 추출물이 렛트의 지방 흡수 및 배출, 체중 변화에 미치는 영향(2009)>에 따르면, 실험 쥐를 대상으로 히비스커스 추출물 섭취 여부에 따른 체중 변화를 관찰한 결과, 미 섭취 군에 비해 히비스커스 섭취 군의 체중이 13.5배나 낮았습니다.

 

◆히비스커스효능2. 콜레스테롤 완화”

영양연구학회지에 기재된 <히비스커스(로젤)추출물에 따른 성인 남녀의 혈청 콜레스테롤 수치를 감소(2007)>를 살펴보면, 성인 남녀 42명을 대상으로 히비스커스 추출물 섭취에 따른 콜레스테롤 수치 변화를 관찰하는 임상 실험을 진행한 결과, 혈중 콜레스테롤 수치가 평균 14.4%나 감소했습니다.

 

◆히비스커스효능3. 암 예방”

암치료학회지에 게재된 <인체 유방암세포주 MCF-7에 대한 히비스커스 수용액 추출물의 선택적 세포 독성 및 세포 자살 유도 활성(2011)>을 참고하면, 유방암세포주에 히비스커스 추출물을 투여한 결과, 암세포의 증식이 50%나 감소했습니다.

 

이렇듯 다이어트 등에 탁월한 효능을 보이는 히비스커스를 히비스커스분말, 환 등을 통해 섭취하려는 사람들이 많습니다. 하지만 히비스커스분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어, 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 히비스커스환을 드셔야 합니다. 그러나 앞서도 이야기했듯 시판 제품은 품질이 천차만별일 뿐만 아니라 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 상당수에 달하기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 먼저, 품질 비교 시 참고할 기준을 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 히비스커스환들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK POINT1. 건조 방법”

환 제조 시 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 열에 민감한 영양성분이 고온의 건조과정에서 대부분 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, 이러한 열풍 건조를 보완한 동결 건조는 원물을 영하 40이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화해줍니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,

한국식품과학회지에 기재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>을 참고하면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 측정한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 낮았습니다.

 

또 다른 논문 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 따르면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 비타민C, 베타카로틴 함량이 각각 70%, 72%나 낮았습니다.  

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없습니다. 따라서 반드시 동결 건조방식으로 제조한 히비스커스환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT2. 분말 입자 크기”

또한, 분말을 뭉쳐 환을 제조하는 만큼 제조과정에서 사용된 분말의 크기도 살펴봐야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 실린 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>를 살펴보면, 흑홍삼분말을 증류수에 완전히 녹여 미세분말로 만든 뒤 생체분자의 양을 조사한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3, 1.7, 2.8배나 상승했습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 표면적이 늘어남에 따라 체내흡수율이 1.5배나 증가했습니다.  

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 히비스커스환을 드셔야 합니다.

 

CHECK POINT3. 부형제 첨가 여부”

시판중인 대다수의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 전분이나 찹쌀 등을 부형제로 첨가합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 첨가하지 않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 건조 방법, 분말 입자(크기), 부형제 첨가 여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 히비스커스환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 히비스커스효능 및 관련 제품(히비스커스분말, 환 등)품질기준에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 히비스커스를 건강 관리를 위해 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

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