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건강 정보

약도라지 효능 논문자료참조 "KBS생로병사의비밀"

by 겨울엔 딸기 2019. 2. 27.
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약도라지 효능 논문자료참조 :)

 

*참조 논문

-  Effect of Platycodon grandiflorum Extract Intake on Fatigue Reduction by Meridian Massage (도라지 추출물 식이가 피로 저감화에 미치는 영향)<2015>/송정희 외/대한피부미용학회지

-  Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria (젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화)<2016>/농촌진흥청 외/한국식품영양과학회지

-  Effects of Pear Extracts Cultured Under Conventional and Environment-friendly Conditions on Cell Proliferation in Rat Hepatocytes (배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과)<2006>/전남대학교/한국응용생명화학회지

-  The effects of pear phenolic compound and herbal drugs on tension of the tracheal smooth muscle, eosinophil and interleukin-4 in mouse model of allergic bronchial asthma induced by ovalbumin (배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향)<2007>/동신대학교/대한본초학회지

 

6년이 되면 약용으로 쓰이는 도라지는 가래를 삭여주고 기침, 천식 완화에 효과적인 사포닌 성분의 함량이 인삼의 3배에 달해 호흡기 건강을 비롯해 항암, 항산화, 간기능 개선, 항염 등에 상당한 효능을 자랑합니다. 이에 도라지즙과같은 관련제품을 찾는 사람들도 많지만, 도라지를 와 함께 섭취할 때 그 효능이 더욱 빛을 발한다는 사실이 알려지면서 도라지배즙 등의 제품 또한 인기를 끌고있습니다. 하지만 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이므로 구입 전 품질기준을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

먼저 논문 자료를 참조해 약도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

▲▼약도라지효능피로회복

건국대학교의 <도라지 추출물 식이가 피로 저감화에 미치는 영향(2015)>에 따르면, 피실험자를 대상으로 도라지 추출물 식이 후 피로도의 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 혈중 피로물질이 30.58%나 감소했습니다.

 

▲▼약도라지효능② 호흡기질환 개선

한국식품영양과학회지에 게재된 <젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화(2016)>을 살펴보면, 호흡기질환을 유발하는 세균에 배 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 67%나 억제됐습니다.

 

 

▲▼배효능① 간세포 성장

한국응용생명과학회지에 기재된 <배 추출물이 간세포성장에 미치는 효과(2006)>에 의하면, 실험용 쥐의 간을 적출하여 간세포를 배양한 뒤 배 추출물을 투여한 결과, 간세포의 세포 성장율이 234%나 증가했습니다.

 

▲▼배효능② 천식 완화

동신대학교의 <배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향(2007)>을 참고하면, 천식을 유발한 실험 동물에게 배 추출물을 투여한 뒤 기도 손상에 영향을 주는 염증 세포인 호산구의 수치를 관찰한 결과, 호산구 수치가 40%나 감소했습니다.

 

이처럼 다수의 논문을 통해 도라지와 배의 다양한 효능들이 밝혀지면서 도라지배즙 등 관련제품에 대한 사람들의 관심 또한 높은데, 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 보다 효과적인 섭취를 위해서는 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.

 

▲▼CHECK제조방식

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 추출액방식은 원물을 장시간 물에 달여내는 것으로, 추출과정에서 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 버려집니다.

위의 자료를 보면, 차를 물에 우릴 때 물에 녹는 수용성성분만이 우려지고 지용성성분은 버려지는 것을 알 수 있는데, 녹차의 경우 수용성성분은 30%에 불과한 반면, 지용성성분은 그 두배 이상에 달하는 70%를 차지합니다. 또한, 이 때 부산물과 함께 버려지는 지용성성분의 대표적 영양소로는 베타카로틴, 비타민E, 단백질, 식이섬유 등이 있습니다.

 

다수의 논문을 통해 물에 달이고 버려지는 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것이 밝혀졌는데, 관련 자료인 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발(2004)>을 참고하면, 간암을 유발한 실험 쥐에게 양배추부산물을 음수로 공급한 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 

또한, 국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 생산성>연구에 의하면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물을 사료에 섞어 닭에게 먹인 결과, 산란율이 6%나 증가했습니다.

 

이처럼 지용성성분을 얻을 수 없다는 추출액방식의 단점을 보완한 분말액방식 도라지와 배를 껍질까지 통째로 갈아내 수용성성분은 물론이고 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 원물의 모든 영양성분을 섭취하기 위해서는 분말액방식으로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

▲▼CHECK 미세분말

즙 제조 시 사용하는 분말의 크기 또한 살펴봐야 합니다.

경북대학교 식품공학부 조영제교수는 분말을 미세하게 갈아낼 경우 영양성분의 함량 및 활성이 증가하기 때문에, 식물 섭취 시 입자를 작게 부숴서 섭취하는 것이 효과적이라고 밝혔습니다.

 

이와 관련된 국제식품과학기술지의 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 수분유지력이 상승했으며 체내 흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높이기 위해서는 일반분말이 아닌 미세분말로 제조한 즙을 드셔야 합니다.

 

▲▼CHECK 유기농

농약은 인체에 쌓일 경우 유산, 불임, 당뇨, 치매, 우울증, 신경손상, 암 등 여러 부작용을 유발하며, 생태계를 파괴시키는 주된 원인이기도 합니다.

흔히 세척을 통해 농약이 남김없이 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 관련자료를 살펴보면, 세척을 통해서도 잔류 농약 제거율이 최대 84%에 그쳤습니다. 또한, 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리 등을 통해 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵다는 문제점이 있기 때문에, 농약 부작용 걱정없이 안전한 식품섭취를 하려면 유기농제품을 골라야 합니다.

 

앞서 살펴본 제조방식, 미세분말, 유기농 여부와 같은 품질사항들을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 도라지배즙들을 비교해보니 더작을 포함한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 약도라지 효능 논문자료참조에 대해 알아보았는데, 살펴본 내용이 다소 어렵더라도 건강을 위해 도라지를 찾은 만큼 조금만 관심을 두고 비교하다보다 보면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.

 

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