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건강 정보

도라지즙 영양성분함량 및 품질기준[MBC스페셜]

by 겨울엔 딸기 2019. 2. 27.
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도라지즙 영양성분함량 및 품질기준 :)

 

*참조 논문

- Effect of Platycodon grandiflorum A. DC Extract on the Bronthus Diseases Bacteria (도라지 추출액에 따른 기관지 질환 세균에 미치는 효과)<2000>/이인순 외/ KSBB Journal

- Total Phenolics of Dried Platycodon grandiflorum and Its Effect on Growth of Human Cancer Cell Lines (건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제 효과)<2013>/한국해양대학교/한국식품과학회지

- Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin (배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향)<2009>/동신대학교 외/대한본초학회지

- Effects of pear ethanol extract on asthma induced by ovalbumin in mice (배 에탄올 추출물이 난황에 의하여 유발된 생쥐의 천식에 미치는 영향)<2012>/부산대학교/대한본초학회지

 

길경이라고 불리는 도라지뿌리에는 폐의 기능을 강화시키는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기질환 개선에 효과적이며 그 밖에도 항암, 간기능 개선, 알코올 해독 등에 뛰어난 효능을 자랑합니다. 이러한 도라지를 도라지즙 등으로 섭취하기도 하지만, 도라지를 와 함께 섭취하는 것이 좋다는 사실이 알려지면서 최근에는 도라지배즙, 차와 같은 관련제품을 찾는 사람들이 많습니다. 그러나 시판 제품은 제조 방식 등에 따라 품질이 천차만별이므로 구입 전 반드시 품질 사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

먼저 논문을 참조해 도라지와 배의 효능에 대해 알아보고 도라지즙, 도라지배즙 등 시중 판매율이 높은 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

도라지효능(1) 기관지질환 개선

한국생물공학회지에 실린 <도라지 추출액에 따른 기관지 질환 세균에 미치는 효과(2000)>에 의하면, 기관지질환유발 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 세균의 증식이 70%나 억제됐습니다.

 

도라지효능(2) 항암

한국해양대학교의 <건조 도라지 추출물 및 분획물의 총 페놀계 화합물 함량 및 인체 암세포 증식 억제 효과(2013)>를 살펴보면, 인체 결장암 및 위암세포에 도라지 추출물을 투여한 결과, 결장암, 위암세포에서의 암세포의 증식이 각각 91%, 92%나 억제됐습니다.

 

 

배효능(1) 피부미용

대한본초학회지에 기재된 <배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향(2009)>에 따르면, 피실험자를 대상으로 배 추출물 복용에 따른 피부 수분량 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 전과 비교해 피부수분량이 9%나 증가했습니다.

 

배효능(2) 천식 완화

부산대학교의 <배 에탄올 추출물이 난황에 의하여 유발된 생쥐의 천식에 미치는 영향(2012)>을 참고하면, 천식을 유발한 실험 쥐에게 배 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 기도 과민성이 유의한 수준으로 낮아졌으며, 천식 악화의 원인인 Ig E항체 또한 43%나 감소했습니다.

 

이렇듯 다수의 논문을 통해 도라지와 배의 효능들이 밝혀지면서 도라지즙 및 도라지배즙, 차 등 관련제품 또한 인기를 끌고있는데, 앞서도 언급했듯이 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 보다 효과적인 섭취를 위해서는 제품 구입 시 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 도라지배즙을 기준으로 관련사항에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

▧Check Point(1) 제조방식

시판중인 대부분의 즙은 원물을 물에 장시간 달여내는 추출액방식을 통해 제조하는데, 이 경우 물에 녹는 수용성성분만 추출되고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 그대로 버려집니다.

최재성의 <최신인삼재배>에 의하면, 홍삼의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성성분은 47.8%에 불과하며 나머지 52.2%는 부산물과 함께 버려지는 지용성 성분입니다. 또한, 비타민의 경우 수용성(B, C)은 모세혈관에서 지용성(A, D)은 암죽관에서 따로 흡수되는 것처럼 지용성성분에도 주요 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

 

물에 달이고 남은 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것은 여러 논문을 통해 알 수 있는데, 이와 관련된 농림부의 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발(2004)>에 따르면, 간암을 유발한 실험 쥐에게 양배추 부산물을 음수로 복용시킨 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 

국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 면역력>연구를 살펴보면, 홍삼을 물에 달이고 남은 부산물을 닭의 사료에 섞어 먹인 결과, 면역력이 36%나 증가했습니다.

 

지용성성분을 얻을 수 없다는 단점이 있는 추출액방식을 보완한 것이 바로 분말액방식인데, 이는 도라지와 배를 껍질까지 통째로 갈아내 수용성성분은 물론 지용성성분까지 얻을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서 원물의 모든 영양성분을 얻기 위해서는 반드시 분말액방식으로 제조한 즙을 드셔야 합니다.

 

▧Check Point(2) 미세분말

두 번째로는 제조과정에서 사용한 분말의 크기를 확인해야 합니다.

백현의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면, 미세분말 입자의 크기가 일반분말에 비해 더 작아 체내흡수율이 더욱 높은 것을 알 수 있습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 보수력 및 수분유지력이 상승했으며 체내 흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내흡수율을 높이기 위해서는 미세분말로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

▧Check Point(3) 유기농

생태계를 파괴시키는 주원인인 농약은 인체에 쌓일 경우 유산, 불임, 우울증, ADHD, 천식, 당뇨, 암 등 여러 부작용을 일으킵니다.

흔히 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <잔류 농약 제거율 표>에 따르면, 세척을 통해서도 잔류 농약 제거율은 최대 80%에 그쳤습니다. 게다가 최근 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 뿌리, 줄기 등을 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵다는 문제가 있기 때문에, 농약 부작용 걱정없이 안전하게 식품을 섭취하려면 유기농제품을 선택해야만 합니다.

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 판매되는 도라지배즙들을 비교해본 결과, ‘ 더작등 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

함께 섭취할 때 그 효능이 더욱 빛을 발한다고 알려진 도라지

다소 번거롭게 느껴지더라도 건강을 위해 찾은 제품인 만큼 조금만 시간을 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

지금까지도라지즙 영양성분함량 및 품질기준에 대해 알아보았습니다.

 

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