제가 어렸을 때부터 위가 안좋았는데,
첫째가 저를 닮은 건지
자주 속이 불편하다고 하는 거예요.
아직 초등학생인지라 매번 약을 먹이기에는
죄를 짓는 기분이 들어
소화잘되는 음식으로 식단을 짜고,
그래도 소화불량을 호소하면 약 대신
소화잘되는 음식이라 알려진 양배추즙을
챙겨 먹이고 있는데요,
증상도 빠르게 회복되는 건 물론이고,
꾸준히 복용 시켰더니 소화 능력도 많이 좋아졌어요.
아무래도 아이가 먹을 거고,
또 오랜 기간 꾸준히 먹일 생각이라
처음부터 좋은 제품을 고르기 위해
시중 모든 양배추즙을 다 비교해봤는데요,
https://blog.naver.com/djp1q84/221678499314
: 양배추즙효능 및 제품 품질 비교
위 글을 참조해 골랐더니
손쉽게 좋은 제품을 고를 수 있었어요.
■유기농 양배추즙
아이가 먹을 거다 보니
가장 신경 쓰였던 게 바로 유기농인데요,
초보맘 시절부터 유기농 제품 만을 고집했던 지라
양배추즙도 유기농 제품으로 골랐어요.
흔히, 대부분의 사람들은 농약이 세척을 통해
완벽하게 제거될 거라 생각하는데요,
식약처에서 발표한 자료에 따르면,
세척을 통해서도 농약은 최대 80%밖에
제거되지 않는다고 해요.
다시 말해 세척을 마친 후에도 최소 20%의 농약이
채소에 그대로 잔류한다는 건데요,
체내에 한 번 흡수된 잔류농약은
체외로의 배출이 어려울 뿐만 아니라
지속적으로 축적되어 암, 치매, 호르몬 이상,
불임, 유산, ADHD 등의 부작용으로 이어지기 때문에,
어른 아이 할 것 없이 안전한 식품 섭취를 위해서는
반드시 유기농 제품을 먹어야 해요.
게다가 유기농 제품의 경우 안전하다는 것 이외에
영양성분이 풍부하다는 장점도 있는데요,
유기농산물은 농약 재배 농산물에 비해
파이토케미컬(제 7의 영양소)함량이 높아요.
실제로,
경북 농업 기술원의 발표 자료에 따르면,
유기농 포도가 일반 포도에 비해서
안토시아닌 함량은 1.3배, 폴리페놀 함량은 1.2배,
플라보노이드 함량은 2.2배나 높다고 해요.
즉, 영양과 안전을 모두 생각한다면,
무조건 유기농을 선택하셔야 해요.
■저온추출 양배추즙
그 다음은 양배추즙의 제조 방법을 살펴봐야 하는데요,
시중 대부분의 양배추즙은 원물에 70도 이상의
열을 가해 압착하는 열수추출방식을 사용해 제조하지만,
이 경우 열에 취약하다는 특성을 지닌 영양성분이
추출과정에서 대부분 파괴되어 버리기 때문에,
열수추출방식을 사용해 제조한
양배추즙은 사실상 먹으나 마나한 것이에요.
실제로, 마늘의 경우
90도 이상에서 10분 이상 가열시키자
항균 활성이 거의 나타나지 않았다는
연구 자료도 존재해요.
: 한국 식품저장유통학회
때문에,
양배추즙을 비롯한 즙 제품을 고를 때는
50도 이하의 저온에서 원물을 추출해
열에 의한 영양소의 파괴를 최소화한
저온추출방식 제품을 선택하셔야 해요.
*간혹 70~100도에서 추출한 중저온추출제품이라며
광고하는 제품들도 있지만,
이 역시 열수추출방식과 별 다를 바 없다는
사실도 꼭 기억하세요.
■효소추출 양배추즙
마지막은 효소 추출인데요,
양배추를 비롯한 식물세포 영양성분은
세포벽으로 둘러싸여 있어
세포벽을 분해해야만 그 안의 영양성분을
흡수하는 것이 가능한데요,
세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등의 구성성분이
원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있어
매우 단단하며, 분해 또한, 극도로 어려워요.
때문에, 우리가 식물세포 영양성분을
흡수하기 위해서는 체내에서
세포벽 분해효소를 이용해 세포벽을 분해해야만 하는데요,
인간의 경우 셀룰라아제 등의
세포벽 분해효소를 보유하고 있지 않아
스스로 식물세포 영양성분을 얻는 것이 불가능해요.
반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어
효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤
그 안의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있는데요,
코끼리나 하마 등의 초식동물이
풀만 먹고도 거대한 몸집을 유지할 수 있는
이유 또한 식물세포 영양성분 섭취에 있어요.
이와 같이 식물세포 영양성분은
높은 영양학적 가치를 지녔는데요,
우리는 이를 스스로 흡수하는 것이 불가하므로,
효소 추출을 통해 영양성분을 담아낸
제품을 섭취해야만 해요.
그러나, 식물세포 영양성분을 둘러싼 세포벽은
앞서 살펴본 것처럼 여러 성분들로 구성되어 있고,
셀룰라아제-셀룰로오스(분해효소)/
펙틴질-펙티나아제(분해효소)처럼
각 성분 별 정해진 분해효소가 있기 때문에,
효소 추출 제품을 선택할 때는
최소 2가지 이상의 효소를 사용해
추출한 제품을 선택하셔야 해요.
저는 이외에도 아이가 섭취할 제품인 만큼
無첨가물/해썹(HACCP)인증 여부를
추가로 살펴봤는데요,
장장 4일에 거친 제품 비교 끝에
더작 유기농양배추즙을 구입했어요.
제품명에서도 알 수 있듯 유기농 제품이고,
50도 이하의 저온에서 추출한 저온추출방식 제품,
그리고 무려 3가지의 복합 효소를 사용한
효소추출제품이에요.
양배추즙 품질기준을 한 두가지 충족시키는
제품은 여럿 있었지만 모든 조건에 부합한 제품은
더작 외에는 찾아보기가 어렵더라고요.
(*無첨가물이고, 해썹 마크도 표시되어 있어요.)
그리고 네이버쇼핑 1위를 통해서
품질 좋은 제품이라는 걸 한 번 더
확인할 수 있었어요.
소화잘되는 음식으로 양배추즙을 택한 게
신의 한 수 였던 건지,
품질 좋은 제품을 만난 덕인지
증상이 많이 호전되어서 너무 만족스러워요.
소화잘되는 음식 찾는다면 양배추즙 추천 드려요.
양배추효능 및 양배추즙 품질기준
참조 논문:) 1. “양배추즙 및 양배추 혼합즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제 효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과”<2013>_부산대학교_한국식품영양과학회지 2. “양배추 추출물의 생리활성 물질 및..
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