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건강 정보

베트남노니 효능 임상자료검토[KBS생로병사의비밀]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 27.
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베트남노니 효능 임상자료검토 :)



참고 자료:)

1. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구<2004>/유종수/ 한국생물공학회지

2. 염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과<2005>/중앙대학교/대한약학회지

3. 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법<2011>/임성일 외/한국식품연구원

 


베트남 등의 열대지방에서 자생하는 과일인 노니는 칼슘, 비타민 등을 포함한 140여가지의 영양성분을 함유하고 있어 항암 및 항산화, 당뇨 개선, 노화 방지, 고혈압 예방 등에 상당히 효과적입니다. 이에 노니즙이나 노니환 등의 관련제품을 찾는 사람들이 많은데, 노니즙과 같은 시판 제품의 경우 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.

그럼, 우선 임상 자료를 참조해 베트남노니의 효능에 대해 알아보고 노니즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

베트남노니효능1_ 항암

 한국생물공학회지에 게재된 유종수박사팀의 천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)”를 살펴보면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전보다 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.

 

베트남노니효능2_ 항산화


대한약학회지에 기재된 염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과(2005)”를 참고하면, 알레르기성 질환을 유발하는 세포에 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과, *활성산소의 생성이 60%나 억제되었습니다.

[*활성산소는 유해산소라고도 부르며, 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.]

 

베트남노니효능3_ 당뇨 개선


한국식품연구원의 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법(2011)”에 의하면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 혈당 수치가 47.1%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

다수의 논문을 통해 여러 효능을 지녔다는 사실이 알려진 노니.

이에 따라 노니 섭취를 통해 건강을 챙기려는 사람들이 많아지면서 노니즙, 환 등의 관련제품도 인기를 끌고있지만, 앞서도 언급했듯이 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 품질을 하나하나 따져본 뒤 구입하셔야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

Check Point1_ 저온 추출

일반적으로 즙을 제조할 때 사용하는 열수추출방식은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 큰 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참조해 살펴보면,


한국식품저장유통학회에 실린 조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)”에 의하면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열 처리한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃를 넘어서자 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된 수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)”을 살펴보면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 조사한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 논문을 통해 영양성분 대부분이 고온에서 파괴된다는 사실을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “50이하의 저온에서 추출한노니즙을 드셔야 합니다.

 

Check Point2_ 효소 추출

위에서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 큰 것이 효소 추출한 것과 안 한 것의 차이인데, 이 역시 관련 논문을 통해 자세히 알아보겠습니다.


논문을 살펴보기에 앞서 위의 그림을 참고하면, 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질이 세포벽으로 둘러싸여 있다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출되어 버립니다. 반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용을 통해세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있으며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지하는 것이 가능한 이유이기도 합니다.

 

인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해가 이루어져야만 흡수되며, 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

마지막으로 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 각각의 정해진 분해 효소가 존재하므로, 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소가 필요합니다.

 


한국식품저장유통학회지에 게재된 추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)”을 참고하면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 추출수율을 비교한 결과, 효소추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았습니다.



전북대학교 박재홍연구팀의 처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)”에 따르면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 효소 추출한 불가사리의 소화 흡수율(80%)이 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.

 


마지막으로 계명대학교 정용진연구팀의 표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)”을 살펴보면, 표고버섯추출물에 효소를 첨가한 뒤 유리아미노산의 함량 변화를 조사한 결과, 효소 처리 후 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.

 

, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한노니즙을 드셔야 합니다.

 

Check Point3_ 유기농


연평균 2~3천여명에 달하는 사망자를 발생시키는 등 농약의 위험성은 생각보다 더 심각한데, 대다수는 이러한 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거될 것이라고 안일하게 생각합니다. 하지만 이와 관련된 식약처의 잔류농약제거율 표에 따르면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 84%에 그쳐 세척으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 게다가 최근에는 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며드는 침투성농약의 사용이 증가했는데, 이는 일반 농약에 비해 제거가 훨씬 어렵고 잔류 되는 양 또한 어마어마하다는 문제점이 있습니다. , 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 불임, 치매, 시력 저하, 우울증 등의 심각한 부작용을 일으키는 만큼, 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농 여부에 각별히 신경 쓰셔야 합니다.



위에서 살펴본 품질관련사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 임상 자료를 참조해 베트남노니의 효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 노니의 효능을 노니즙을 통해 느끼려고 하는 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일이 그리 어렵지는 않을 것입니다.


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