노니원액먹는법 및 노니효능 :)
참조 논문:)
1. 노니 추출물의 주름개선 효과 연구<2006>/이정노 외/대한화장품학회지
2. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구<2004>/유종수/ 한국생물공학회지
3. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>/ Oswald R Simon 외/웨스턴약리학회지
“노니”에 대해 조금이라도 알고있다면, 세계적인 셀럽 ‘미란다커’가 피부, 몸매관리를 위해 노니를 꾸준히 챙겨 먹는다는 이야기를 한 번쯤은 들어봤을 텐데, 노니는 이 같이 미용에 효과적일 뿐만 아니라 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 항암 및 항염, 당뇨 개선, 고혈압 예방 등에도 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 건강 관리 및 피부 미용을 위해 노니를 찾는 사람들이 많아지면서 ‘노니원액먹는법’이나 ‘노니즙’과 같은 관련제품들에 대한 관심 또한 높은데, 시판 제품은 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 제품 구입 전 품질기준을 토대로 주의 깊게 비교해봐야 합니다.
우선, 논문을 참조해 노니의 효능, 노니원액먹는법 등에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
†노니효능1_ “주름 개선”
대한화장품학회지에 게재된 “노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)”를 참고하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 89%나 촉진시켰습니다.
†노니효능2_ “항암”
미국 하와이대학 히라주미박사는 500종이상의 열대 식물 가운데 노니가 가장 뛰어난 항암효과를 나타냈다고 밝혔으며, 이와 관련된 유종수박사팀의 “천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)”에 의하면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 번식이 80%나 억제되었습니다.
†노니효능3_ “항염”
웨스턴약리학회지에 실린 “노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)”를 살펴보면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완전히 사라져 염증 반응이 100% 억제되었습니다.
이와 같이 논문을 통해 “노니”의 다양한 효능들이 밝혀지면서 ‘노니원액먹는법’을 비롯해 ‘노니즙’, ‘노니환’ 등의 관련제품에 대한 사람들의 관심도 높은데, 앞서도 언급했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아보고 제품별 품질도 비교해보도록 하겠습니다.
√Check Point1_ “저온 추출”
시판 노니즙의 80~90%가 제조과정에서 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 참고해 살펴보면,
대한암예방학회지에 실린 ”가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)”를 살펴보면, 가열 살균 처리한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 조사한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.
한국조리과학회지에 기재된 “수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)”에 따르면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없기 때문에, 반드시 “50℃이하의 저온에서 추출한” 노니즙을 드셔야 합니다.
√Check Point2_ “효소 추출”
효소 추출한 것과 안 한 것의 차이가 위에서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 크기 때문에, 효소추출여부도 확실하게 짚고 넘어가야 합니다.
위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)은 세포벽으로 둘러싸여 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 분해 효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야만 합니다. 그러나 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출되어 버립니다.
그에 반해, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 “효소 작용을 통해”세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.
이해를 돕기 위해 인체를 예로 들면, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해되어야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.
또한, 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼, 각각의 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.
관련 논문을 참조해 자세히 살펴보면,
한국식품저장유통학회지에 게재된 ”추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)”을 참고하면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 추출수율을 측정한 결과, 효소추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았으며 안토시아닌 함량 또한 2~4배나 높았습니다.
최선주연구팀의 ”세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)”을 살펴보면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.
한국식품저장유통학회지에 기재된 “효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)”에 따르면, 단백질가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈 분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.
따라서 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)을 온전히 흡수하기 위해서는 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한” 노니즙을 드셔야만 합니다.
√Check Point3_ “유기농”
인체에 매우 유해하다고 알려진 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거될거라 생각하는 사람들이 많은데, 이와 관련된 식품의약품안전처의 “잔류농약제거율 표”에 의하면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 84%에 그쳐 세척으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 이 역시 문제지만 더 큰 문제는 따로 있는데 바로 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며드는 침투성농약입니다. 이는 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 훨씬 어려울 뿐만 아니라 잔류 되는 양 또한 어마어마한데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 치매, 불임, 신경 손상과 같은 각종 부작용들을 초래하는 만큼, 안전한 식품섭취를 위해서는 노니즙 구입 시에도 “유기농 제품”인지를 꼭 확인하셔야 합니다.
앞서 살펴본 추출 방식 및 유기농여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작’을 비롯한 일부만이 해당 조건에 부합했습니다.
지금까지 ‘노니원액먹는법’, ‘노니효능’ 등 노니에 대한 궁금증을 해결해보았습니다. 물론 앞선 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.
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