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건강 정보

모링가차, 환 효능 및 제품선택기준[JTBC꿀단지]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 13.
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모링가차, 효능 및 제품선택기준 :)



참조 논문:)

1. 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성<2016>_최영주 외_한국식품영양과학회지

2. 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교<2013>_장안대학교_대한영양사협회 학술지

3. 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화<1998>_권중호_한국식품영양과학회지

 


아낌없이 주는 나무라는 수식어를 지닌 모링가 50여종의 파이토케미컬 및 비타민 9, 아미노산 19종 등 총 112종의 영양소를 함유하고 있어, 항암, 간세포 보호, 항염, 모발 건강, 성기능 강화, 피부미용 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 이러한 모링가를 간편하게 섭취할 수 있는 모링가차, 환 등의 관련제품을 찾는 사람들이 많은데, 시판 제품은 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 관련사항을 토대로 주의 깊게 비교해본 뒤 구입하셔야 합니다.

먼저, 임상논문을 참조해 모링가의 효능에 대해 알아보고 모링가차, 환 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

모링가효능1_ 항암


이집트 카리오대학 국가 암연구소 및 만소우라대학, 미국 남부일리노이스대학의 공동연구에 의하면, 백혈병 및 간암환자의 종양세포에 모링가 추출물을 투입한 결과, 급성 림프구성 백혈병 종양의 86%, 간암 종양의 81%가 괴사했습니다.

 

모링가효능2_ 간세포 보호


한국식품영양과학회지에 게재된 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 살펴보면, 독성을 유발한 간암세포주(Hep3B)에 모링가 추출물을 투여한 결과, 세포 생존율이 28.86%나 증가했습니다.

 

모링가효능3_ 항염


한국식품영양과학회지에 게재된 모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”에 따르면, 면역 세포의 일종인 대식세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 염증유발물질인 NO의합성이 81.2%나 저해되었습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 모링가가 다방면으로 효과적이라는 사실이 밝혀지면서 모링가차, , 분말과 같은 관련제품을 찾는 사람들이 많은데, 이 중 분말의 경우 가루 날림으로 인해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어 이보다는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 드셔야 합니다.

그러나 앞서도 언급했듯 제품별 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 품질을 하나하나 따져본 뒤 구입하셔야 하는데, 이 때 따져봐야 할 품질사항에는 어떠한 것들이 있는지 알아보고 시중에서 많이 팔리는 모링가환들의 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

CHECK1_ 동결 건조

시판중인 대부분의 환은 원물에 70이상의 열을 가하는 열풍건조를 사용해 제조하는데, 이 경우 고온의 건조과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 이와 관련된 논문을 몇 개 살펴보면,


장안대학교의 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)”를 참고하면, 동결 및 열풍건조 시킨 흰 민들레의 비타민 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민C 함량이 33% 낮았으며 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.

  


또한, 동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)”에 따르면, 마를 열풍건조 시킨 뒤 성분을 측정한 결과, 조단백질 및 조섬유의 함량이 각각 79%, 83%나 감소했습니다.

 

위의 논문들을 참조해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 사실을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없습니다. 따라서 반드시 동결건조방식으로 제조한 모링가환을 선택하셔야 합니다.

 

CHECK2_ 미세 분말

분말을 뭉쳐 환을 제조하므로 분말의 크기에 대해서도 살펴봐야 하는데, 관련 논문을 참조해 자세히 알아보겠습니다.


나노과학기술 저널에 실린 나노 입자로 만든 인삼추출물의 평가(2009)”를 살펴보면, 인삼의 일반 분말 및 미세분말의 세포 성장 증진 능력을 비교한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 세포 성장 증진 능력이 1.3배나 높았습니다.

 


또 다른 논문 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)”에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 상승했으며 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

, 영양성분의 함량 및 체내흡수율을 고려한다면, 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 모링가환을 드셔야 합니다.

 

CHECK3_ 부형제 첨가 여부

시판중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀 등을 부형제로 사용하는데, 최근에는 기술 개발로 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 있습니다. 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있는 장점이 있으므로, 같은 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.



위에서 살펴본 동결 건조, 미세 분말, 부형제 첨가 여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 모링가환들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 모링가의 효능 및 모링가차, 환 등 관련제품의 품질기준에 대해 알아보았습니다. 살펴본 것처럼 다양한 효능을 지닌 모링가를 건강을 위해 찾은 만큼 조금만 시간을 투자해 앞선 내용들을 토대로 품질을 비교해본다면, 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지는 않을 것입니다.


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