노니먹는방법 및 제품품질기준 :)
>참조 논문
1.) Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon 외/웨스턴약리학회지
2.) 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품<2011>/임성일 외/한국식품연구원
3.) Anti-wrinkle Effect of Morinda citrifolia (Noni) Extracts (노니 추출물의 주름개선 효과 연구)<2006>/코리아나 화장품 송파기술연구소/대한화장품학회지
남태평양, 하와이 등지에서 자생하는 열대식물 ‘노니’는 200여가지에 달하는 피토케미컬을 함유하고 있어 염증 억제 및 통증완화에 효과적이며 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양소 또한 풍부해 당뇨 개선, 주름 완화, 고혈압 예방, 항암 등에도 탁월한 효능을 자랑합니다.
이에 따라 노니먹는방법을 비롯한 관련제품 및 효능에 대한 사람들의 관심도 높은데, 시판 제품은 제조방식 등에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 품질 사항을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.
그럼, 먼저 노니의 효능 및 노니먹는방법에 대해 알아보고 노니즙 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
◐노니효능(1) 항염
웨스턴약리학회지에 기재된<노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>에 의하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 염증이 2배가량 사라졌으며 부종 또한 40%나 완화되었습니다.
◐노니효능(2) 당뇨 개선
한국식품연구원의<노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품(2011)>을 살펴보면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 혈당 수치가 47.1%나 감소했습니다.
◐노니효능(3) 주름개선
대한화장품학회지에 실린<노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>를 참고하면, 피실험자들에게 노니가 함유된 크림을 꾸준히 바르게 하였더니, 바르기 전과 비교해 주름이 2배이상옅어졌습니다.
이 같이 다수의 논문을 통해 여러 효능을 지녔다는 사실이 알려진 ‘노니’, 이에 노니즙, 환과 같은 관련제품 또한 인기를 끌고있지만, 앞서도 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 구입 전 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 시중 판매율이 가장 높은 노니즙을 기준으로 관련사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
◑Check Point(1) 저온추출
즙을 만들 때, 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 원물을 끓여 압착하는 것으로, 추출과정에서 열에 의해 영양성분 대부분이 파괴됩니다.
대한미용학회지에 게재된<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과(2009)>에 따르면, 열수 및 저온 추출한 검은콩의 두피에서의 효능을 비교한 결과, 저온 추출에 비해 열수 추출한 검은콩의 항산화력이 2배나 낮았습니다.
한국조리과학회지에 기재된<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 후 비타민C 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴됐습니다.
이처럼 논문을 통해 고온에서 영양성분 대부분이 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “저온추출”한 즙을 드셔야 합니다.
◑Check Point(2) 효소추출
그림과 같이 식물 세포의 생리활성물질(영양성분)은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러 싸여있어 영양성분을 흡수하기 위해서는 분해효소인 셀룰라아제를 이용해 세포벽을 분해해야하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분을 섭취해도 흡수하지 못하고 배출되어 버립니다. 그에 반해, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽 분해가 가능하며 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유 또한 효소작용으로 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼, 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.
또, 위에서 언급한 세포벽의 구성성분 셀룰로오스와 펙틴질의 경우 각각의 분해효소(셀룰로오스→셀룰라아제 및 펙틴질→펙티나아제)가 존재하기 때문에, 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 효과적인 분해가 가능합니다.
한국식품저장유통학회지에 실린<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)>에 따르면, 포도를 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 후 추출수율을 비교한 결과, 효소추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았습니다.
축산시설환경학회지에 기재된<처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>를 참고하면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율은 80%로 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.
한국식품저장유통학회지에 게재된<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>에 의하면, 단백질 가수분해 효소를 이용해 제조한 돈혈 분말 및 시판 철분보조제의 체내 흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.
따라서 영양성분의 함량 및 흡수율을 고려한다면, “2가지 이상의 복합 효소”를 이용해 추출한 즙을 드셔야 합니다.
◑Check Point(3) 유기농
인체에 과도하게 축적된 농약은 신경손상, 우울증, 시력저하, 당뇨, 천식, 불임, 유산, 암 등 각종부작용을 초래합니다.
대부분 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전청의<잔류농약 제거율 표>에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약 제거율이 최대 80%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵다는 문제점이 있습니다.
즉, 농약 부작용의 위험에서 벗어난 안전한 식품섭취를 위해서는 “유기농”제품을 선택해야만 합니다.
앞서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작’을 포함한 일부 제품만이 해당 조건에 부합했습니다.
지금까지 ‘노니먹는방법 및 제품품질기준’에 대해 알아보았는데, 노니먹는방법만큼이나 시중 제품도 다양하기 때문에, 품질 좋은 제품을 통해 노니의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 앞선 내용이 다소 복잡하더라도 관심을 가지고 살펴보길 바랍니다.
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