본문 바로가기
카테고리 없음

아연 영양제 효과 없다면

by 겨울엔 딸기 2019. 11. 30.
반응형

식단만으로 영양제를 골고루 섭취하는 것에는

사실상 한계가 존재하다 보니

특히, 아이를 둔 부모의 경우 영양성분 보충을 위해

영양제를 챙기는 경우가 많더라고요.

주변에도 보면 비타민, 아연 영양제 등

건강을 위해 영양성분을 챙기는 엄마들이 많고요.

근데, 저는 아직 아이가 어리기도 한만큼

딱 필요한 제품만 꼼꼼히 선정해서 먹이고 있어요.

특히, 겨울철이면 안 그래도 약한

아이들의 면역력이 떨어지기 쉬워

면역력에 좋은 식품도 항상 챙기고 있는데요,

다수의 부모님들이 아이들의 면역력 유지를 위해

아연 영양제를 챙기지만,

저 같은 경우에는 따로 아연 섭취를

도와주고 있지는 않아요.

 

아연은 식약처에서 정상적인 면역기능 및

정상적인 세포분열을 위해 필요한 성분 임을

인정 받기는 했지만,

아연(아연 영양제)에 관한 이야기들을

조금 더 심도 깊게 들여다 보면,

사실상 추가로 복용할 정도는

아니란 걸 알 수 있으실 거에요.

실제로, 주변에 아연 영양제를 챙기는 지인들이 많지만,

크게 필요성을 느끼지 못하는 분들이 대다수에요.

 

어른들도 마찬가지이지만,

아이들의 경우 검증되지 않은 제품을

임상시험의 대상자로 내세워

먹일 필요는 없다고 봐요.

그래서 꼼꼼하게 비교한 끝에

면역력 증진을 위한 식품으로

발효홍삼을 챙겨 주고 있는데요,

 홍삼의 경우 면역력 증진이라는 효능을

식품의약품안전처로 하여금 공인 받았기 때문에,

기대감이 컸어요.

 

하지만, 홍삼 관련 자료들을 여럿 살펴본 결과

“홍삼의 사포닌 성분은 흡수가 어렵다.”는

사실을 알 수 있었는데요,

주요 영양성분이 흡수가 안된다는 건

다른 말로, 홍삼의 효능을

느낄 수 없다는 것과 동일하기에

처음에는 홍삼 구입을 망설일 수 밖에 없었어요.

 

하지만,

홍삼이 우리나라를 대표하는 건강식품인 만큼

아무리 찾아봐도 홍삼 만한 게 없더라고요.

그래서 비교 끝에 발효홍삼을 구입하게 됐어요.

일단 지금 재구매에 재구매까지해서

총 4박스째 먹고 있는데요,

어른들이 왜 홍삼, 홍삼 하는지 확실하게

깨닫고 있는 중이에요.

 

아마 일반 홍삼 제품을 구입했다면

이 정도까지는 못 느꼈을 것 같은데요,

체내 흡수가 어려운 일반 홍삼이 아닌

높은 체내 흡수율을 자랑하는 발효홍삼을

선택한 게 신의 한 수 였던 것 같아요.

 

자세히 말씀드리면, 사포닌이라고도 불리우는

홍삼의 진세노사이드 성분은

분자 크기가 크기 때문에 단순 복용만으로는

체내에 제대로 흡수되지 않아요.

때문에, 우리가 사포닌 성분을

체내에 온전히 흡수시키기 위해서는

사포닌 분해효소를 이용해

사포닌 성분을 흡수가 용이한 구조로

잘게 분해해줘야 하는 거죠.

 

하지만, 홍삼 흡수 관련 자료를 살펴보면,

한국인 중 37.5%는 체내에 사포닌을

분해할 수 있는 효소가 없거나

일부가 결여되어 있어 홍삼의 사포닌 성분을

직접 흡수하는 것이 불가능했으며,

나머지 62.5%도 체내에 사포닌 분해 효소는 있지만,

개인별 보유량의 차이로 인해

흡수할 수 있는 사포닌의 양이 천차만별이라고 해요.

 

즉, 아무리 영양성분이 풍부한 홍삼이라고 한들

정작 이를 제대로 흡수해

홍삼의 효능을 온전히 느낄 수 있는

사람들은 극히 일부에 불과한 건데요,

비싼 값을 주고 건강을 위해

홍삼을 구입했으면

홍삼 효과 제대로 봐야하지 않을까요?

 

때문에,

 이왕이면 체내 사포닌 분해효소 보유량 등

별도의 제약없이 홍삼의 영양성분을

온전히 흡수할 수 있는 발효홍삼을

드시는 걸 추천 드려요.

 

발효홍삼은

홍삼을 미생물과 효소로 발효한 것으로

발효과정에서 고분자의 진세노사이드(사포닌)성분이

저분자물질인 컴파운드케이로 전환됨에 따라

체질(사포닌 분해효소 보유량 등)에 관계없이

누구나 홍삼의 영양성분을

온전히 흡수하는 게 가능해요.

 

경희대학교 박현 박사팀의 연구 자료에 따르면,

발효홍삼은 장내 환경과 같은 상태에서

장내 미생물을 활용한 발효과정을 거치기 때문에,

체내 분해 과정없이 사포닌의 장내 흡수를

가능하게 한다고 해요.

 

이와 같이 체질에 관계없이 누구나

홍삼의 영양성분을 얻을 수 있다는 장점을 지닌

발효홍삼이지만,

이러한 사실이 알려지면서 시중에는

무늬만 발효인 가짜 발효홍삼들도

판을 치고 있는 상황이에요.

 

때문에, 제품을 구입하기 전에는

진짜 발효홍삼 제품이 맞는지

몇 가지 사항들을 꼼꼼하게 비교해봐야 하는데요,

저는 제품 고르는 법에 대해 자세히

설명된 글을 참조해 진짜 발효홍삼 제품을

선택 할 수 있었어요.

아래에 링크를 달아 두었으니 참고하세요.

https://blog.naver.com/djp1q84/221678636860

 

■제품 내 컴파운드케이 표기 확인

홍삼을 발효하는 과정에서

고분자의 사포닌(진세노사이드)성분이

저분자로 전환됨에 따라 생성된 물질인

컴파운드케이”

 

즉, 컴파운드케이는 제대로 된 발효과정을 거친

발효홍삼에서만 검출되며,

일반 홍삼을 비롯한 비발효홍삼에서는

전혀 검출되지 않아요.

 

때문에,

홍삼의 발효 여부를 확인하기 위해서는

제품의 컴파운드케이 함량을 확인해야 하는데요,

이 함량을 확인할 때는 상세페이지는 물론이고

제품 자체에도 함량이 정확하게 표기되었는지

여부를 분명하게 확인하셔야 해요.

 

발효라는 건 미생물을 컨트롤하는 작업이기 때문에

품질의 균질화를 맞추는 게 상당히 어려워요.

때문에, 다수의 브랜드에서는

생산 시 매번 함량을 측정하는 것이 아니라

처음에 한 두 번 측정한 결과만을 이용해

제품이 아닌 상세페이지상에만 함량을 표기해요.

 

이 경우 상세페이지상의 컴파운드케이 함량과

실제로 구입한 제품의 컴파운드케이 함량이

다를 가능성은 매우 높겠죠?

 

따라서,

발효홍삼을 고를 때는

누구나 표기할 수 있는 제품의 상세페이지는 물론이고,

검증되지 않으면 표기할 수 없는

제품 내에도 컴파운드케이 함량

(*예시, 컴파운드케이 3mg함유)

정확하게 기재되어 있는지를

분명하게 살펴보셔야 해요.

 

■제품 원료의 임상실험 결과 확인

이와 더불어 제품을 고를 때는

원료의 우수성도 철저하게 검증을 해봐야 하기 때문에,

제품의 상세페이지에서

해당 브랜드 발효홍삼 원료를 사용해

임상 실험한 결과도 필히 확인해보셔야 해요.

 

하지만, 임상실험 결과의 경우

A브랜드 제품의 발효홍삼 원료가 아닌

일반 발효홍삼 원료의 임상실험 결과를

상세페이지에 첨부해

마치 자사(A브랜드)원료가 우수한 양

광고를 하는 브랜드가 적지 않아

해당 내용을 확인할 때는 각별히 주의하셔야 해요.

 

즉, 브랜드 원료의 임상실험 결과를 살펴볼 때는

해당 결과가 그 브랜드의 원료를 사용해

도출된 결과가 맞는지를

분명하게 확인하셔야 해요.

 

크게 보면 이렇게 두 가지이지만,

식품인 만큼 해썹(haccp)인증

제품인지도 추가로 확인하시는 게 좋아요.

 

해썹은 식품의 원재료 생산부터 최종소비자가

섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적,

물리적 위해 요소가 해당 식품에

혼입되거나 오염되는 것을

방지하기 위한 위생관리시스템으로

이 과정을 거치지 않고 제조한 제품이라면

사실상 믿고 먹기는 힘들어요.

그래서 저는 모든 식품을 구입할 때는

이 마크를 항상 확인하는 편인데,

발효홍삼을 고를 때 역시 확인을 안 할 수가 없었죠.

 

이렇게 비교한 끝에 고른 제품은

더작 발효홍삼정 진액이에요.

어린이 홍삼 제품은 아닌데요,

사실 아이가 어리긴 하지만,

초등 고학년이기도 하고,

알아본 바로는 어린이 홍삼 제품 중에는

발효홍삼 원료를 사용해 제조한 제품은

아직 없는 것 같더라고요.

 

그래서 이 제품을 구입하게 되었는데,

원료는 물론이고,

안전성까지 갖춘 제품이라 믿고 먹이고 있어요.

스틱 형태의 제품도 판매하고 있었지만,

제가 구입한 건 파우치 형태의 제품인데요,

한 포(50ml)당 총 3mg의

컴파운드케이가 함유되어 있으며,

해당 사항은 제품 자체에도 정확하게 표기되어 있어요.

또한, 일반 발효홍삼 원료의 임상실험 결과를

사용해 허위 광고를 하는

타 브랜드 제품들과 달리

더작은 자체 원료의 임상실험 결과도 보유하고 있었고,

다수의 수상내역 및 특허권을 통해서도

우수한 원료임을 충분히 알 수 있었어요.

 

실제로도 더작 상세페이지를 보면,

더작 발효홍삼은 미생물과 효소처리로

진세노사이드(사포닌)분자를 잘게 쪼개어

흡수율은 최대 15배,

흡수속도는 최대 4배까지 높였고

체질에 따른 홍삼 효능의 편차를

최소화 시켰다고 명시되어 있어요.

 

면역력 증진이라는 홍삼의 효능을

제대로 살려 겨울철 면역력을 책임질

제품으로는 이 만한 게 없는 것 같아요.

또, 아직 식구들 중 감기에 걸린 사람이

없는 걸 보면 확실한 거죠.

728x90