
참조 자료 :)
1. 청국장에서 얻은 Isoflavone의 MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014_대한약학회지)
2. 청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선 효과(2012_대한한방비만학회지)
3. Scopolamine으로 유도된 기억 손상 마우스에서 청국장 식이의 항산화 효과(2016_동아시아식생활학회지)

콩을 바실루스균으로 발효시킨 “청국장”은 발효 과정에서 나쁜균은 줄어들고 유익균이 더해지며, 발효 전 60%에 그쳤던 흡수율 역시 98%까지 상승합니다. 또한, 이렇게 발효를 거친 청국장은 항암 및 항염, 항산화, 다이어트, 혈당 조절 등에 우수한 효능을 나타내, 청국장 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많습니다. 특히, 최근에는 섭취가 간편한 청국장환을 많이 찾는데, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하기 때문에, 품질기준을 토대로 한 충분한 품질 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼 임상 자료를 참조해 청국장효능에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 관련 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
▧청국장가루효능1) 항암

대한약학회지에 기재된 <청국장에서 얻은 Isoflavone의 MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)>을 살펴보면, 유방암세포주(MDA-MB-453)에 청국장 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 66.6%나 억제되었습니다.
▧청국장가루효능2) 항염

대한한방비만학회지에 게재된 <청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선 효과(2012)>를 참고하면, 대식세포(RAW 264.7)에 염증을 유발한 뒤 청국장 추출물을 처리한 결과, NO(염증유발인자)의 농도가 50.3%나 낮아졌습니다.
▧청국장가루효능3) 혈당 조절

동아시아식생활학회지에 실린 <Scopolamine으로 유도된 기억 손상 마우스에서 청국장 식이의 항산화 효과(2016)>에 따르면, 기억 손상을 유도한 실험 쥐를 대상으로 청국장분말식이에 따른 뇌 조직 내 MDA(지질과산화물) 농도를 관찰한 결과, MDA농도가 21.5%나 감소했습니다.
+ MDA(지질과산화물)은 활성 산소 물질의 일종으로, DNA손상 및 유전자 발현을 저해해 신경세포의 사멸을 유도합니다.
살펴봤듯 다방면으로 효과적인 청국장을 청국장환, 분말 등의 제품으로 섭취하려는 사람들이 많은데, 청국장분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편할 뿐만 아니라 분말로 건조하는 과정에서 행해지는 고온의 열처리에 의해 영양소의 손실 역시 크다는 단점이 있습니다. 따라서 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공해 영양소의 손실도 방지한 청국장환을 드셔야 합니다. 하지만 앞서 말한 것처럼 제품별 품질이 천차만별이기 때문에, 품질을 주의 깊게 비교해본 뒤 구입 하셔야 하는데, 이 때 참고할 품질 사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 청국장환들을 비교해보도록 하겠습니다.
#CHECK POINT1) 동결 건조
환을 제조할 때 일반적으로 사용하는 열풍 건조 방식은 원물에 70℃이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 고온의 건조과정을 견디지 못하고 대부분 파괴되어 버립니다. 반면, “동결 건조 방식”은 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다. 이와 관련된 논문을 참조해 좀 더 자세히 살펴보면,

한국식품과학회지에 기재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결건조시킨 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 낮았으며 항산화 활성은 56%나 낮았습니다.

또 다른 논문 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>를 참고하면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 베타카로틴 함량이 72%나 낮았습니다.
즉, 고온에 의해 영양소의 손실이 발생하는 열풍 건조 방식이 아닌 “동결 건조 방식”으로 제조한 청국장환을 드셔야 합니다.
#CHECK POINT2) 미세 분말
또한, 환은 분말을 뭉쳐 제조하기 때문에, 제조 과정에서 사용된 청국장 “분말의 크기”도 확인해야 합니다.

분자 및 세포독성학회지에 실린 <고려 흑홍삼에 대한 나노기술의 적용: 입자 크기의 감소에 의한 용출율 증가에 관하여(2008)>를 살펴보면, 흑홍삼분말을 미세분말로 만든 뒤 생체분자의 양을 측정한 결과, 단백질, 탄수화물, 지방량이 각각 1.3배, 1.7배, 2.8배나 증가했습니다.

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 흡수율도 1.5배나 증가했습니다.
따라서, 영양성분의 함량 및 체내흡수율 등의 활성을 증대시킨 “미세 분말”로 제조한 청국장환을 선택하셔야 합니다.
#CHECK POINT3) 부형제
앞서 언급했듯 환은 분말을 뭉쳐 제조하는데, 이 과정에서 분말 간의 결합력을 끌어 올리기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등을 부형제로 첨가하는 브랜드가 상당히 많습니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났으며, 이 경우 부형제를 첨가하지 않는 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 첨가하지 않고”제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

앞서 살펴본 품질 사항을 바탕으로 시중 판매율이 높은 청국장환들을 비교해본 결과, “더작”등 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.
지금까지 임상 자료를 참조해 청국장가루효능을 포함한 청국장효능에 대해 알아보았는데, 살펴본 것과 같이 다양한 효능을 지닌 청국장을 건강을 이유로 섭취하려는 만큼, 위의 사항들을 토대로 한 품질 비교에 시간을 조금만 투자해, 보다 건강하게 섭취 하시길 바랍니다.
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