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건강 정보

마늘효능 100% 누리려면 명심해야 할 것들

by 겨울엔 딸기 2019. 7. 14.
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매운맛이 난다는 것 이외에 100가지의 이로움이 있어

일해백리(一害百利)라 불리는 “마늘”

 

최근 저랑 신랑 모두 피로감, 그리고 막내 때문에 생긴 불면증으로 인해

건강에 적신호가 켜졌습니다.

그래서 건강 관리의 필요성을 크게 느끼던 중에 위의 문구를 보고

원기회복&불면증 개선에 좋은 흑마늘을 먹기 시작했습니다.

 

저희는 마늘의 한 가지 해로움인 매운맛 때문에, 흑마늘을 택했는데,

마늘을 발효 및 숙성시켜 만드는 흑마늘의 특성상 최소 15일 최장 30일이라는

엄청난 시간이 소요되어 직접 만들기는 도저히 불가능할 것 같다는 생각에

간편하게 먹을 수 있는 흑마늘즙을 구입했습니다.

 

아무래도 직접 만들지 못하는 만큼 품질에 좀 더 신경써야겠다는 생각에

시중 제품은 모두 비교해본 것 같은데,

그 덕인지 아침에 알람이 없어도 일어날 정도로 피로가 개선됐고,

불면증도 말끔히 사라졌습니다.

 

저는 이렇게 품질 좋은 제품을 골라 흑마늘효능을 100% 누렸지만,

시중 제품 비교 시 후기 등을 보면,

흑마늘즙이라 칭하기도 민망할 정도의 제품을 드시는 분들이 굉장히 많아

너무 안타까웠습니다.

 

사실 흑마늘즙을 구입하는 소비자들 중 품질기준을 제대로 알고있는 사람은

극히 소수일 텐데,

건강을 위해 먹는 제품이니만큼 품질 비교는 반드시 필요하다고 생각되어

제가 고른 제품(더작 유기농 흑마늘)소개에 앞서

흑마늘즙 품질기준을 알려드리려고 합니다.

 

https://blog.naver.com/zero-s/221380983370

링크는 흑마늘 효능부터 흑마늘즙 고르는 법까지 흑마늘에 대한 모든 것

일목요연하게 정리된 글이니, 시간 내어 읽어보심 많은 도움이 되실 겁니다.

 

그럼, 흑마늘즙 구입 전 반드시 체크해야 할 사항에 대해 알려드리고,

제가 고른 더작 유기농 흑마늘 후기도 알려드리겠습니다.

 

01. 유기농 흑마늘즙인가요?

 

유기농은 농약은 물론, 화학비료 또한 일절 사용하지 않은 농산물을

칭하는데, 이러한 유기농산물을 먹어야 하는 이유는

안전한 식품 섭취, 그리고 영양가 있는 건강한 섭취를 위해서 입니다.

 

우선, 유기농을 먹어야 하는 가장 근본적인 이유인 “안전한 섭취”

안전을 위해서는 유기농 제품을 먹어야 하는 것이 당연시 되고 있지만,

대부분의 사람들은 가격,

그리고 세척을 통해 농약이 완벽하게 제거된다는 생각으로

농약을 사용해 재배한 농산물을 섭취합니다.

 

그러나 식품의약품안전처에서 진행한 농약 제거 연구 결과에 따르면,

소금물, 식초물 등 다양한 방법으로 세척을 마친 채소의 잔류 농약 제거율이

최대 80%에 그쳐, 세척을 끝마친 후에도 20%에 달하는 양의 농약이

채소에 그대로 잔류했으며

 

실제로 식약처에서는 식초, 소금, 베이킹파우더 등이 농약 제거에 효과적이지 않다고

발표했습니다.

 

즉, 농약은 세척으로도 100% 제거되지 않아,

농약을 사용해 재배한 채소를 섭취할 경우 일정량의 농약이 체내에 함께 흡수되며,

이러한 농약은 배출도 불가능해 체내에 지속적으로 축적되어

유산, 자폐아 출산, 조기 치매, 파킨슨병, 불임, 호르몬 이상, ADHD, 암 등의

심각한 부작용을 초래합니다.

 

中서, 농약 범벅 수박 먹고 유산”

 

농약 노출 잦은 여성, 자폐아 출산 확률 60%높아”

 

이처럼 농약 관련 부작용은 이미 뉴스를 통해서도 여러 차례

소개된 바 있기 때문에, 식품 섭취에 있어 좀 더 유의할 필요가 있습니다.

 

다음으로, 영양가 있는 건강한 섭취에 대해 설명 드리면,

유기농산물은 농약을 사용해 재배한 농산물보다 파이토케미컬 함량이

월등하게 높습니다.

파이토케미컬은 식물이 외부환경으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어 내는

물질로, 제 7의 영양소라고 불리울 정도로 영양학적 가치가 높은데,


실제로 유기농 포도가 일반 포도에 비해 폴리페놀, 안토시아닌 함량이

각각 1.2배, 1.3배 높고,

플라보노이드 함량은 무려 2.2배나 높은 것으로 관찰되었습니다.

 

즉, 안전한 식품섭취, 영양가 있는 건강한 식품섭취를 위해서는

반드시 유기농 제품을 드셔야 합니다.

 

02. 저온에서 추출한 흑마늘즙인가요?

 

즙 제품의 경우 제조과정에서 사용하는 추출 방식을

온도의 차이로 나눌 수 있습니다.

우선, 시중 대부분의 흑마늘즙이 사용하는 추출 방식인 열수 추출은

말그대로, 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 추출 방식이며,

저온 추출 역시 말그대로 50℃ 이하의 저온에서 추출하는 추출방식입니다.

 

그러나 흑마늘을 비롯한 원물의 영양성분은 열에 매우 민감하다는 특성을

지니고 있어 고온에 노출될 경우 대부분이 파괴되고,

영양성분이 파괴됨에 따라 활성도 제대로 이루어지지 않습니다.

 

즉, 원물을 뜨거운 물에 끓이는 열수 추출 방식을 사용해 제조한 흑마늘즙은

흑마늘의 영양성분을 제대로 담아내지 못해 먹으나 마나합니다.

 

따라서, 흑마늘즙 구입 시 고온에 의해 영양성분 손실이 발생하는

열수 추출이 아닌 50℃ 이하의 저온에서 추출한 제품을 골라야 합니다.

 

03. 2가지 이상의 복합 효소를 사용해 추출한 흑마늘즙인가요?

 

흑마늘 등의 식물 세포 영양성분은 세포벽으로 둘러싸여 있는 구조이며,

세포벽 구성성분인 셀룰로오스, 펙틴질 등이 원섬유들끼리

수소결합으로 교차 연결을 하고 있어 매우 단단해 분해도 극도로 어렵습니다.

 

따라서, 분해 효소를 사용해 세포벽을 분해한 뒤 그 안의 영양성분을 꺼내어

흡수해야 하는데,

인간의 경우 체내에 분해 효소(셀룰라아제 등)가 없어 영양성분을 섭취해도

흡수하지 못하고 그대로 배출되어 버립니다.

 

그러나 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있는 초식동물은

효소 작용을 통해 세포벽을 분해한 뒤 그 안의 영양성분을

온전히 흡수할 수 있으며, 이렇게 흡수한 영양성분(생리활성물질)은

코끼리 등의 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지하는 것이 가능한

이유이기도 합니다.

 

결론적으로, 영양학적 가치가 우수한 식물 세포 영양성분을

인간이 얻기 위해서는 효소 추출한 제품을 먹어야 하는데,

세포벽을 이루는 구성성분은 종류가 다양하고,

각 성분 별로 정해진 분해 효소(셀룰라아제[효소]-셀룰로오스[성분],

펙티나아제[효소]-펙틴질[성분] 등)도 존재하기 때문에

세포벽을 효과적으로 분해해 영양성분을 온전히 흡수하려면

최소 2가지 이상의 분해 효소가 필요합니다.

 

즉, 흑마늘즙 구입 시 2가지 이상의 복합 효소를 사용해

식물 세포의 영양성분을 온전히 담아낸 효소 추출 제품을 골라야 합니다.

 

흑마늘즙을 섭취하려는 분들이라면,

건강과 안전을 위해 유기농 여부

제품의 품질을 위해 저온 추출 및 효소 추출 여부를 반드시 확인하셔야 합니다.

단 3가지에 불과한 품질 사항으로 인해 여러분이 구입한 즙 30포의 행방이

갈리기 때문에,

제대로 된 흑마늘즙을 섭취하고 싶으시다면,

위의 3가지 사항은 꼭 기억하셔야 합니다.

 

저 역시 제품의 가격, 브랜드의 인지도 등 부수적인 부분보다

제품의 품질이 최우선이었기에

위의 3가지 사항을 꼼꼼하게 비교한 뒤 제품을 선택했는데,

시중 제품들 중 위의 조건을 모두 충족한 제품은 극소수에 불과했기에 제품을

고르는 일이 그리 어렵지 않았습니다.

 

저는 흑마늘즙 품질기준에 부합하고,

원재료 함량도 높은 더작 유기농 흑마늘을 구입했는데,

시중 즙 제품들 가운데는 원가절감을 이유로 원재료의 함량을 줄이고,

물을 섞어 정량을 맞추는

즉, 같은 양의 흑마늘로 1리터의 흑마늘즙

혹은 10리터의 흑마늘즙을 만들 수 있다는 점을 악용한 비양심적인 업체

굉장히 많기 때문에, 제품 선택 시 원재료 함량도 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

 

제가 고른 흑마늘즙의 브랜드인 더작의 경우 건강식품에 있어 어느 정도

일가견이 있는 브랜드라 품질기준에 부합하다는 전제하에 믿고 구입했지만,

유명브랜드라 하더라도 품질에 있어 떨어지는 경우가 굉장히 많기 때문에,

흑마늘즙을 고를 때는 브랜드의 가치가 아닌 제품의 가치에 주목하셔야 합니다.

 

실제로 제품 비교 시 유명브랜드의 흑마늘즙도 여럿 비교해봤는데,

즙 브랜드 탑 5안에 드는 ㅈ사의 경우도 상세페이지에서 온갖 문구로

품질 좋은 제품이라는 인식을 갖게 하지만,

정작 가장 중요한 “유기농”이라는 조건에는 부합하지 못했습니다.

 

그러므로, 제품 구입 전 품질 비교는 선택이 아닌 필수라고

말씀드리고 싶습니다.

저는 제품 비교에 있어 조금의 수고로움이 있었지만,

결론적으로는 흑마늘효능을 제대로 담아낸 제품을 제대로 골라

흑마늘효능을 확실하게 누렸습니다.

 

앞서도 말씀드린 것처럼 몸이 느끼는 피로도가 눈에 띄게 개선됐고,

한 동안 저의 다크서클의 원인이었던 불면증도 완벽하게 사라졌습니다.

그리고 흑마늘효능은 피로 회복, 불면증 개선 외에도

염증 개선, 콜레스테롤 저하, 항균, 노화 방지, 간 기능 개선, 면역력 증진,
항암
등이 있는데, 신랑은 콜레스테롤 수치가 많이 낮아졌고,

저는 흑마늘의 면역력 증진 효능 덕인지,

이 맘 때면 늘 달고 살던, 연례행사 같은 감기에 아직 안 걸렸습니다.

 

그럼, 저희 가족이 고른 흑마늘즙에 대한 간략한 소개를 끝으로

글을 마무리 하겠습니다.

우선, 구성은 사진을 통해서도 보셨다시피 큰 패키지를 열면

작은 패키지가 나오고 총 30포가 10포씩 분할 포장되어 있는 형태입니다.

 

모든 패키지 옆면에는 상세페이지와 동일한 내용의 제품 정보가 적혀있고,

제품의 오른쪽 상단을 보면, 해썹(HACCP)인증 마크 또한 표시되어 있습니다.

이는 한국식품안전관리인증원에서 안정성을 인정받았다는 것을 증명하는 것이기에

식품을 구입한다면 반드시 확인해야하는 요소 중 하나입니다.

그리고 맛, 향, 농도는 전부 진했는데,

우선, 제품을 뜯자마자 향이 여기저기 퍼질 정도로 흑마늘 특유의 향이

진한 편이었고, 뜯어서 따라보면 농도 역시 굉장히 진하다는 것을 알 수 있습니다.

마지막으로 맛은 마늘 특유의 매운맛이 전혀 없고,

아이들도 먹을 수 있을 정도로 맛에 있어 거부감이 들지 않았습니다.

 

효능이 다양한 “흑마늘”

그렇지만, 품질 좋은 제품을 고르지 못했으면,

이 효능을 제대로 못 누렸을 거라는 생각에 글을 쓰면서도 철렁했습니다.

그러니 부디 여러분도 충분한 품질 비교를 통해 흑마늘효능을

온전히 누리시길 바랍니다.

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