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건강 정보

맥주효모 시중 제품 비교 분석

by 겨울엔 딸기 2019. 7. 4.
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참조 논문

HAIR loss treatment effect and stem cell activator role of Yeast Constituent Extract (효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할)<2014>/김영실

Induction of Apoptosis in Breast Cancer Cells by Saccharomyces Cerevisiae, The Baker’s Yeast, In Vitro (시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도)<2004>/ 찰스 R. 드류의과학 대학

Antioxidant Defenses of Baker′s Yeast against Free Radicals and Lipid Peroxides in Rat Brain (쥐 뇌간 내의 프리라디컬과 지질과산화물에 대한 맥주 효모의 산화방지 효과)<1993>/오카야마대학/ 생화학 및 생물물리학적기록

맥아를 익혀 만든 맥즙을 발효시킨 ‘맥주효모’는 비타민, 미네랄, 단백질 등의 영양성분이 풍부하여 탈모개선을 비롯해 항암, 활성산소제거, 피부 개선 등에 탁월한 효능을 자랑합니다. 이에 간편하게 섭취가 가능한 맥주효모환과 같은 제품을 찾는 사람들이 많지만, 건조 방법 등의 제조 방식에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 관련사항을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

 

먼저 임상논문을 참조해 맥주효모의 효능에 대해 알아보고 맥주효모분말, 환 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

▼멕주효모효능[1] 탈모 개선

한국산업융합학회지에 게재된 <효모성분추출물의 탈모치료 효과와 줄기세포활성화제 역할(2014)>에 의하면, 탈모 환자 10명에게 6개월간 맥주효모 추출물을 투여하는 임상실험을 진행한 결과, 모발 성장을 촉진시키는 모낭줄기세포성장인자의 함량이 10배나 증가했습니다.

 

▼멕주효모효능[2] 항암

미국 로스엔젤레스 찰스 R. 드류 의과학대학의 <시험관 실험에서의 맥주 효모에 의한 유방암 세포 사멸 유도(2004)>에 따르면, 인체 유방암 세포에 맥주효모 추출물을 투여한 결과, 4시간만에 유방암세포의 38%가 스스로 사멸했습니다.

 

▼멕주효모효능[3] 활성산소 제거

일본 오카야마 대학 산티아마박사팀의 <쥐 뇌간 내의 프리라디컬과 지질과산화물에 대한 맥주 효모의 산화방지 효과(1993)>에 따르면, 실험 쥐에게 맥주효모추출물을 투여한 결과, DPPH 자유 라디칼 소거능(활성산소 제거율)이 95%의 높은 수치를 나타내 맥주효모가 돌연변이, 암 등을 유발하는 활성산소를 제거하는데 효과적이라는 사실이 입증됐습니다.

 

이처럼 논문을 통해 맥주효모의 다양한 효능들이 밝혀지면서 맥주효모분말, 환 등 관련제품에 대한 관심이 높지만 맥주효모분말의 경우 가루 날림이 심해 섭취가 불편하고 분말로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 열에 의한 영양소의 손실이 크다는 단점이 있어 최근에는 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공한 환을 찾는 사람들이 많습니다. 그러나 앞서 언급했듯이 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많으므로 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다.

 

▼CHECK[1]▲ 진공동결건조

일반적으로 환 제조 시 70℃이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이 경우 고온건조과정에서 열에 의해 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 반면 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 영양성분의 손실을 최소화합니다.

<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>에 따르면, 열풍 및 동결건조한 오미자의 성분을 비교한 결과, 열풍건조에 비해 동결 건조한 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%가량 높았고, 항산화 활성 또한 56%나 높았습니다.

 

한국식품저장유통학회에 게재된 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성(2004)>에 의하면, 항균 활성 물질의 열 안정성을 조사하기 위해 마늘 추출물을 가열한 결과, 50℃에선 비교적 안정적이었으나 90℃에서는 영양성분이 대부분 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.

 

이처럼 영양성분 대부분이 고온에서 파괴되며, 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 ‘진공동결건조’한 환을 드셔야 합니다.

 

CHECK[2]미세분말

환 제조 시 분말을 뭉쳐서 만들기 때문에 분말의 크기에 대해서도 살펴봐야 합니다.

나노과학기술 저널에 실린 <나노 입자로 만든 인삼추출물의 평가>에 의하면, 인삼의 일반분말과 미세분말의 세포 성장 증진 능력을 비교한 결과, 일반분말에 비해 미세분말의 세포 성장 증진 능력이 1.3배나 높았습니다.

 

국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>에 의하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 표면적이 넓어지면서 수분 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량 및 흡수력을 높이려면 ‘미세분말’로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

▼CHECK[3]▲ 부원료(블랙푸드)

시중에 판매중인 대부분의 환은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술이 발달하면서 부형제를 사용하지않고 제조한 환도 판매되고 있는데, 이 경우 부형제자리를 탈모 개선에 효과적인 블랙푸드(어성초, 흑미, 검은콩 등)로 채워 넣을 수 있습니다.

수원여자대학교 홍양희 교수팀의 <어성초를 포함한 천연복합추출물의 C57BL/6 마우스에 대한 발모 효과>를 살펴보면, 실험 쥐의 피부에 어성초 추출물을 도포한 결과, 모낭 성장 촉진 및 혈액순환 개선으로 인해 발모 속도가 54.6%나 증가했습니다.

 

따라서 영양성분의 함량을 높여 탈모 개선 효과를 극대화시키는 ‘블랙푸드’가 함유된 맥주효모환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 판매되는 맥주효모환들을 비교해보니 ‘더작’ 등 일부제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

탈모 개선에 탁월한 효능을 지녀 탈모환자들에게 특히 각광받는 건강식품 ‘맥주효모’

처음에는 다소 번거롭고 어렵게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 맥주효모를 섭취하는 만큼 관심을 가지고 살펴보다 보면 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.

 

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