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건강 정보

배도라지차 효능 및 관련 제품 고르는 법

by 겨울엔 딸기 2019. 2. 18.
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참조 논문

[1] The effects of pear phenolic compound and herbal drugs on tension of the tracheal smooth muscle, eosinophil and interleukin-4 in mouse model of allergic bronchial asthma induced by ovalbumin (배 추출 Phenolic Compound 및 桔梗 杏仁 배합 투여가 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향)<2007>/동신대학교 한의학과/대한본초학회지

[2] Effects of Alcoholic Fermentation Extracts from Ovary and Rind of Pear on Human Skin (배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향)<2009>/부산대학교 외/대한본초학회지

[3] Changes in Platycoside Components and Antimicrobial Activities of Bronchus Disease-Inducing Bacteria of Fermented Platycodon grandiflorum Root by Lactic Acid Bacteria (젖산발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발세균에 대한 항균 활성 변화)<2016>/충남농업기술원 외/한국식품영양과학회지

[4] Effect of Platycodon grandiflorum Extract Intake on Fatigue Reduction by Meridian Massage (도라지 추출물 식이가 전신경락마사지로 인한 피로 저감화에 미치는 영향)<2015>/송정희 외/대한피부미용학회지

 

기침, 가래 개선 및 면역력 상승에 효과적인 루테올린 성분이 풍부한 는 동의보감에 기관지 질환을 완화하는 효능이 있다고 기록되었으며, 한방에서 길경이라불리는 도라지는 호흡기 질환 개선에 효과적인 사포닌을 비롯한 영양성분이 풍부하여 면역력 강화, 피로회복 등에 상당히 효과적입니다. 이러한 배와 도라지는 따로 섭취할 때 보다 배도라지차, 즙 등으로 함께 먹을 때 그 효능이 더욱 빛을 발하기 때문에 관련제품을 찾는 사람들이 많은데, 시판 제품의 경우 제조 방식 등에 따라 품질이 천차만별이므로 구입 전 품질기준을 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

먼저 논문을 참조해 배와 도라지의 효능에 대해 알아보고 배도라지차, 즙 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 

◆◇배효능천식 완화

동신대학교의 <배 추출물이 Ovalbumin으로 유발된 천식 동물 모델에서 기관지 평활근 장력, 호산구 및 IL-4에 미치는 영향(2007)>을 참고하면, 천식을 유발한 실험 동물에게 배 추출물을 투여한 뒤 기도 손상을 유발하는 염증 세포인 호산구의 수치를 관찰한 결과, 투여 전과 비교해 호산구 수치가 40%나 감소했습니다.

 

◆◇배효능피부 개선

대한본초학회지에 실린 <배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향(2009)>에 따르면, 피실험자에게 배를 꾸준히 복용시킨 결과, 각질 생성량이 유의적으로 감소하였으며 피부 수분량은 9%나 증가했습니다.

 

◆◇도라지효능호흡기 질환 개선

한국식품영양과학회지에 기재된 <젖산 발효 처리에 의한 도라지의 Platycosides 조성 및 호흡기질환 유발 세균에 대한 항균 활성 변화(2016)>을 살펴보면, 호흡기 질환을 유발하는 세균에 도라지 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 67%나 억제됐습니다.

 

◆◇도라지효능피로회복

대한피부미용학회지에 게재된 <도라지 추출물 식이가 전신경락마사지로 인한 피로 저감화에 미치는 영향(2015)>에 의하면, 피실험자를 대상으로 도라지 추출물 식이 후 혈중 피로 물질 변화를 관찰하는 임상실험을 진행한 결과, 피로도가 30.58%나 감소했습니다.

 

이와 같이 다방면으로 탁월한 효능을 지닌 배와 도라지를 배도라지차, 즙 등으로 섭취하려는 사람들이 많은데, 앞서도 언급했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 많기 때문에 보다 효과적인 섭취를 위해서는 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 가장 많이 팔리는 배도라지즙을 기준으로 관련사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

◇◆Check Point제조방식

일반적으로 즙 제조 시 원재료를 물에 장시간 달이는 추출액방식을 사용하는데, 이 경우 추출과정에서 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 그대로 버려집니다.

위의 자료를 참고하면, 차를 물에 우렸을 때 물에 녹는 수용성성분만이 추출되고 부산물에 포함된 지용성성분은 버려지는 것을 알 수 있는데, 녹차의 경우 수용성성분은 30%에 불과한 반면 지용성성분은 그 두배 이상에 달하는 70%를 차지합니다. 또한, 부산물과 함께 버려지는 지용성성분의 영양소로는 베타카로틴, 비타민E, 단백질, 식이섬유 등이 있습니다.

 

다수의 논문을 통해 물에 달이고 버려지는 부산물에 상당량의 영양성분이 남아있다는 것을 알 수 있는데, 이와 관련된 <채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유의 제조기술개발>에 따르면, 간암을 유발한 실험 쥐에게 양배추 부산물을 음수로 투여한 결과, 간암발생률이 35%나 감소했습니다.

 

국립축산과학원의 <홍삼박 사료와 닭의 면역력>연구에 의하면, 홍삼을 달이고 남은 부산물을 닭의 사료에 섞어 먹인 결과, 산란율이 6%나 증가했고 면역력 또한 36%나 증가했습니다.

 

지용성성분을 얻을 수 없다는 단점이 있는 추출액방식을 보완한 것이 바로 분말액방식인데, 이는 배와 도라지를 껍질까지 통째로 넣고 갈아내 물에 녹는 수용성성분은 물론 물에 녹지않는 지용성성분까지 모두 담아낸다는 장점이 있습니다.

따라서 지용성성분까지 얻기 위해서는 추출액방식이 아닌 분말액방식으로 제조한 즙을 드셔야 합니다.

 

◇◆Check Point미세분말

다음으로는 도라지배즙 제조 시 배와 도라지의 미세분말을 사용했는지를 확인해야 합니다.

강원대학교의 <원적외선 건조 및 초미세분말화에 의한 양파의 물리·이화학적 변화(2012)>를 살펴보면, 양파의 미세분말화를 통해 분말 표면 구조의 변화가 발생하면서 유효성분의 용출율이 증대함에 따라 체내 흡수율 또한 증가하는 것을 알 수 있습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 참고하면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분유지력이 상승했으며 체내 흡수율 또한 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 체내 흡수율을 높이려면 미세분말로 제조한 제품을 드셔야 합니다.

 

◇◆Check Point유기농

농약은 생태계 파괴의 주된 원인이며, 인체에 쌓일 경우 우울증, ADHD, 당뇨, 천식, 불임, 유산, 각종 암 등 여러 부작용을 일으킵니다.

 

흔히 세척을 통해 농약이 남김없이 제거될거라 생각하지만 식품의약품안전처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>를 살펴보면, 세척을 통해서도 잔류 농약 제거율이 최대 85%에 그쳤습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 뿌리, 줄기 등을 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 농약 제거가 더욱 어렵기 때문에 농약부작용의 위험에 노출되지않고 안전하게 식품을 섭취하기 위해서는 유기농제품을 선택해야만 합니다.

 

앞서 살펴본 제조방식, 미세분말, 유기농여부와 같은 품질 사항을 바탕으로 시중에서 많이 판매되는 도라지배즙들을 비교해본 결과, ‘더작등 일부제품만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

기관지 및 호흡기 질환 개선에 상당한 효능을 지닌 도라지

처음에는 다소 생소하고 번거롭게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 찾은 제품인 만큼 조금만 관심을 가지고 비교하다 보면, 분명 어렵지않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

 

지금까지 배도라지차 효능 및 제품선정기준에 대해 알아보았습니다.

다음시간에는 블루투스스피커의 종류에 대해 알아보고 브랜드 별 제품을 비교해보도록 하겠습니다.

 

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