참조 논문 :)
1. 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>/Oswald R Simon 외/웨스턴약리학회지
2. 노니 추출물의 주름개선 효과 연구<2006>/이정노 외/대한화장품학회지
3. 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구<2004>/유종수/한국생물공학회지
염증 완화 및 세포 재생효과가 있어 2000여년전 남태평양·동남아시아 원주민들의 천연 구급약으로 사용되기도 한 “노니”는 140여종의 영양성분 및 200여가지의 피토케미컬을 함유하고 있어 노화방지, 항암, 항산화, 당뇨 개선, 다이어트 등에도 우수한 효능을 지녔습니다. 이에 따라 노니 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 노니발효액, 원액 등 관련 제품도 큰 인기를 끌고있습니다.
하지만 같은 양의 노니로 1리터의 노니원액, 혹은 10리터의 노니원액도 만들 수 있고, 제조 방식 등에 따라 품질 차이도 크기 때문에, 품질 관련 사항을 토대로 세세하게 비교해본 뒤 구입 하셔야만 합니다.그럼 임상논문을 참조해 노니효능에 대해 알아보고 노니발효액, 원액 등 시중 판매율이 높은 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.
∇노니효능1) 염증 완화
웨스턴약리학회지에 기재된 <노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>를 참고하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과함에 따라 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응도 100% 억제되었습니다.
∇노니효능2) 노화방지
대한화장품학회지에 게재된 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>에 의하면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 관찰한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 최대 89%까지 촉진시켰습니다.
∇노니효능3) 항암
한국생물공학회지에 실린 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구(2004)>를 살펴보면, 전립선암세포주에 노니 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 80%나 억제되었습니다.
이렇듯 다방면으로 효과적인 노니를 노니발효액, 원액 등의 제품으로 간편하게 섭취하려는 사람들이 많은데, 위에서 이야기했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크며, 또 그중에는 먹으나 마나한 것들도 상당수에 달하기 때문에, 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 품질기준에는 어떠한 것들이 있는지 살펴본 뒤 시중에서 많이 팔리는 노니원액들을 비교해보도록 하겠습니다.
∇Check point1) 저온 추출
일반적으로 원액을 제조할 때 사용하는 열수 추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,
대한암예방학회지에 기재된 <가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 의하면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C 함량을 조사한 결과, 가열 전에 비해 비타민C 함량이 66%나 감소했습니다.
또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 살펴보면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 살균 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 뒤 비타민C 파괴율을 측정한 결과, 100℃에서 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성 또한 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 “저온(50℃ 이하)추출한” 노니원액을 드셔야 합니다.
∇Check point2) 효소 추출
그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활성물질은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어, 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해효소인 셀룰라아제 등을 이용해 세포벽을 분해해야 합니다. 하지만 인간은 체내에 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 배출되어 버립니다.
그에 반해, 초식동물은 인간과 달리 체내에 셀룰라아제가 있어 “효소 작용을 통해”세포벽을 분해한 뒤 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리나 하마와 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 거대한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.
그리고 인체의 경우, 입에서 아밀라아제가 작용해 탄수화물을 분해하고 소장에서는 이자액의 리파아제 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 “효소 작용을 통해” 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.
마지막으로, 위에서 언급한 세포벽 분해효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 각각의 정해진 분해효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소”를 사용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.
효소 추출에 관한 논문을 몇 개 참고하면,
한국식품영양과학회지에 기재된 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 따른 품질 특성(2006)>을 참고하면, 표고버섯 추출물에 효소를 첨가한 뒤 유리아미노산 함량 변화를 관찰한 결과, 전체 아미노산 함량이 2배나 증가했습니다.
한국식품저장유통학회지에 실린 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>에 의하면, 단백질 가수분해효소를 이용해 제조한 돈혈분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 비교한 결과, 시판 철분보조제에 비해 돈혈 분말의 체내흡수율(22.00%)이 2.9배나 높았습니다.
또 다른 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향(2018)>을 살펴보면, 옥수수가루에 탄수화물 가수분해효소인 Ultraflo L을 처리한 결과, 페룰산 함량이 20.0배나 증가했습니다.
즉, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소”를 사용해 추출한 노니발효액을 선택하셔야 합니다.
∇Check point3) 유기농
연평균 2~3천여명에 달하는 사망자를 발생시키는 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거된다고 생각하는 사람들이 많습니다. 하지만, 이와 관련된 식약처의 <세척에 의한 농약의 제거 효과>에 따르면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율은 최대 85%에 그쳤습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 “침투성농약”은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 더 어렵고 잔류량 또한 훨씬 많은데, 이러한 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 신경 손상, 치매, 불임 등의 부작용을 초래하는 만큼 문제는 매우 심각하기 때문에, 노니원액 구입 시에도 “유기농 제품” 인지를 반드시 확인하셔야 합니다.
앞서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니원액들을 비교해본 결과, “더작”을 비롯한 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.
지금까지 노니효능과 노니발효액, 원액 품질기준 및 시중 제품 비교 결과에 대해 알아보았습니다. 물론 위의 내용들이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만 건강 관리를 이유로 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.
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