참조 논문 :)
1. 청국장분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향(2015)/한국식품조리과학회지
2. 청국장에서 얻은 이소플라본의 MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)/대한약학회지
3. 고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향(2006)/한국생명과학회지
콩을 발효시켜 만드는 “청국장”은 발효과정을 거치면서 당뇨 예방에 효과적인 폴리페놀의 총량이 증가하는데, 그 중에서도 특히, 다이드제인, 제니스테인, 글리시테인 등의 이소플라본류 성분이 증가해 당뇨 예방에 탁월한 효능을 자랑합니다. 게다가 생청국장 속 제니스테인은 암세포의 분열 속도가 증가하는 것을 막고, 사포닌은 암 발생 촉진 인자를 감소시켜 항암효과 역시 매우 우수합니다. 이외에도 체중조절, 변비 예방, 숙취 등에 효과적인 청국장 섭취를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 간편하게 섭취가 가능한 청국장환 등 관련 제품에 대한 관심도 굉장히 뜨겁습니다.
하지만, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하고, 그 중에는 먹으나 마나한 제품도 상당수에 달하기 때문에, 구입 전 품질 관련 사항을 바탕으로 제품별 품질을 세세하게 비교해봐야 합니다. 그럼 이 때 참고할 청국장환 품질기준을 먼저 살펴본 뒤 시중 판매율이 높은 청국장환들을 비교해보도록 하겠습니다.
#Check Point1. 동결건조
원물에 70℃ 이상의 열을 가해 건조하는 열풍 건조는 시판 대부분의 환 제품이 제조과정에서 사용하는 건조 방법이지만, 열에 민감한 영양성분이 고온의 건조 과정에서 대부분 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, “동결 건조”는 원물을 영하 40℃ 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 관련 논문을 살펴보면,
한국식품과학회지에 게재된 <마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍건조 오미자 추출물의 항산화 활성(2013)>을 참고하면, 열풍 및 동결 건조한 오미자의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 오미자의 총 폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56%나 낮았습니다.
한국식품과학회지에 실린 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>에 의하면, 열풍 및 동결 건조한 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조 생식 원료의 베타카로틴 함량이 72%나 낮았습니다.
즉, 고온에 의해 영양성분의 손실이 발생하는 열풍 건조가 아닌 영하의 온도(-40℃)에서 냉각하는 방식으로 영양성분의 손실을 방지한 “동결 건조”로 제조한 청국장환을 선택하셔야 합니다.
#Check Point2. 미세분말
다음으로 환은 분말을 뭉쳐 제조하기 때문에, 제조과정에서 사용된 청국장 “분말의 크기”도 확인해야 합니다.
강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리·이화학적 변화에 관한 연구(2012)>논문에 따르면, 식품 분말의 입자를 감소시키자 분말 표면의 구조 변화가 일어나면서 체내흡수율이 증대했습니다.
또한, 국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.
따라서, 체내흡수율을 비롯한 영양성분의 활성을 증대시킨 “미세분말”로 제조한 청국장환을 드셔야 합니다.
#Check Point3. 부형제 사용 여부
시판 대다수의 환 제품은 분말을 뭉치는 과정에서 분말 간의 결합력을 상승시키기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 하지만, 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났으며, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 즉, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 사용하지 않고” 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.
앞서 살펴본 건조 방법(동결건조)/분말 입자 크기(미세분말)/부형제 사용 여부(미 사용)와 같은 품질기준을 토대로 시중에서 많이 팔리는 청국장환들을 비교해본 결과, “더작”등 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다. 지금까지 청국장환 품질기준 및 시판 청국장환 품질 비교 결과에 대해 알아보았는데, 물론 위의 내용들이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만, 건강을 위해 청국장, 청국장환을 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자해본다면, 품질 좋은 제품을 고르는 일도 그리 어렵지 않을 것입니다.
추가로 임상 자료를 참조해 청국장환효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
◎청국장환효능1. 당뇨 예방
한국식품조리과학회지에 실린 <청국장분말 첨가 식이가 당뇨 쥐의 혈당과 염증 조절에 미치는 영향(2015)>에 따르면, 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 청국장분말 식이를 실시한 결과, 혈당 수치가 44.5%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.
◎청국장환효능2. 항암
대한약학회지에 게재된 <청국장에서 얻은 이소플라본의 MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)>을 살펴보면, 유방암세포주(MDA-MB-453)에 청국장 추출물을 투여한 결과, 암세포의 증식이 66.6%나 억제되었습니다.
◎청국장환효능3. 체중조절
한국생명과학회지에 기재된 <고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향(2006)>에 의하면, 4주간 청국장식이로 사육한 실험 쥐의 체중을 측정한 결과, 청국장식이에 따라 체중이 5%나 감소했습니다.
지금까지 논문을 참조해 청국장환효능 및 품질기준에 대해 알아보았습니다.
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자색양파즙효능 총정리
참조 논문 :) 1. <양파추출물의 간 보호 및 항산화 효과(2005)>/한국자원식물학회지 2. <양파 추출물 섭취가 경계역 고콜레스테롤혈증 대상자의 콜레스테롤 저하에 미치는 효과(2010)>/한국식품영양과학회지 3. <..
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