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건강 정보

청국장가루효능 임상논문 파헤치기

by 겨울엔 딸기 2019. 5. 31.
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참조 논문 :)

1) <고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향>/2006/한국생명과학회지

2) <청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전>/2014/대한약학회지

3) <청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선 효과>/2012/대한한방비만학회지

 

땅의 완전 식품이라 불리는 "청국장"은 제니스테인, 사포닌 성분이 풍부해 암세포의 분열을 억제하여 항암에 탁월한 효과를 나타내며, 유산균 및 식이섬유의 함량도 높아 다이어트에도 탁월한 효능을 지녔습니다. 이외에도 항염, 골다공증 예방, 소화촉진 등에 효과적인 청국장을 건강을 이유로 찾는 사람들이 많아지면서 청국장가루, 환과 같은 관련 제품의 인기도 매우 높습니다.

하지만 청국장가루와 같은 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에, 품질기준을 토대로 충분한 비교를 거친 뒤 구입하셔야 합니다. 그럼 임상논문을 참조해 청국장가루효능에 대해 알아보고, 시중 판매율이 높은 관련 제품들의 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

청국장가루효능1) 체중 조절

한국생명과학회지에 게재된 <고콜레스테롤 함유 청국장 식이 섭취가 흰쥐의 지질 대사에 미치는 영향(2006)>을 살펴보면, 4주간 청국장식이로 사육한 실험 쥐의 체중을 측정한 결과, 청국장식이에 따라 체중이 5%나 감소했습니다.

 

청국장가루효능2) 항암

대한약학회지에 실린 <청국장에서 얻은 Isoflavone MDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전(2014)>에 의하면, 유방암세포주(MDA-MB-453)에 청국장 추출물(이소플라본)을 투여한 결과, 암세포의 증식이 66.6%나 억제되었습니다.

 

청국장가루효능3) 항염

대한한방비만학회지에 기재된 <청국장의 항염증 및 장점막 투과성 개선 효과(2012)>를 참고하면, 대식세포(RAW 264.7)에 염증을 유발한 뒤 청국장 추출물을 투여한 결과, NO(염증유발인자)의 농도가 50.3%나 낮아졌습니다.

 

이처럼 논문을 통해 청국장의 다양한 효능들이 밝혀짐에 따라 청국장환, 가루 등 관련 제품도 큰 주목을 받고 있습니다. 하지만 청국장가루의 경우 가루 날림이 심해 먹기 불편하고 분말(가루)로 건조하는 과정에서 고온의 열을 가하기 때문에 영양소의 손실이 크다는 치명적인 단점이 있습니다. 따라서 분말과 달리 섭취도 간편하고 원물 그대로를 가공해 영양소의 손실도 방지한 청국장환을 먹어야 하는데, 앞서 말한 것처럼 저마다 품질 차이가 크므로, 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 품질기준을 살펴본 뒤 시중 판매율이 높은 청국장환들을 비교해보도록 하겠습니다.  

 

#CHECK POINT1) 동결 건조

시판 환 대부분이 건조과정에서 사용하는 열풍건조는 원물에 70℃이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조 과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, 동결건조는 원물을 영하 40℃이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다. 논문을 참조해 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 살펴보면,

한국식품과학회지에 실린 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화(2006)>를 살펴보면, 열풍 및 동결 건조시킨 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 생식 원료의 베타카로틴 함량이 72%나 낮았습니다.  

 

또 다른 논문 <동결건조 및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>에 의하면, 열풍 건조에 따른 마의 물리적 성질변화를 관찰한 결과, 열풍 건조 후 조단백질함량이 79%, 조섬유함량은 83%나 감소했습니다.

 

이처럼 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되는데, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹는 의미가 없는 만큼 반드시 동결 건조방식으로 제조한 청국장환을 드셔야 합니다

 

#CHECK POINT2) 미세 분말

환은 분말을 뭉쳐서 제조하기 때문에, 제조 과정에서 사용된 분말의 크기도 확인해야 하는데, 이와 관련된 강원대학교의 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를 참고하면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

 

또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2012)>에 따르면, 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력과 수분유지력이 상승했으며 체내흡수율도 1.5배나 증가했습니다.

 

, 체내흡수율과 같은 영양성분의 활성을 고려한다면, 일반 분말이 아닌 미세 분말로 제조한 청국장환을 드셔야 합니다.

 

#CHECK POINT3) 부형제

시판 중인 대부분의 환은 분말을 뭉쳐 환으로 만드는 과정에서 분말 간의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 사용합니다. 그러나 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 사용하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났으며, 이 경우 부형제 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점도 있기 때문에, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 부형제를 사용하지 않고 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

 

앞서 살펴본 품질 관련 사항을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 청국장환들을 비교해본 결과, “더작등 일부만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다.

 

지금까지 임상논문을 참조해 청국장가루효능 등 청국장효능에 대해 알아보았는데, 이처럼 다양한 효능을 지닌 청국장을 건강 관리를 위해 섭취하려는 만큼, 시간을 조금만 투자해 품질을 비교해본다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

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