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건강 정보

노니과립, 즙 효능 및 품질기준체크[MBC스페셜]

by 겨울엔 딸기 2019. 3. 17.
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노니과립, 즙 효능 및 품질기준체크 :)



참조 논문:)

1.) Preliminary Investigation of the Anti-inflammatory Properties of an Aqueous Extract from Morinda citrifolia (Noni) (노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사)<2002>/ Oswald R Simon /웨스턴약리학회지

2.) Antioxidant Effects of Noni (Morinda citrifolia) Extracts Treated with Hel and Trypsin (염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과)<2005>/중앙대학교/대한약학회지

3.) Anti-wrinkle Effect of Morinda citrifolia (Noni) Extracts (노니 추출물의 주름개선 효과 연구)<2006>/코리아나 화장품 송파기술연구소/대한화장품학회지

 


열대식물 노니는 항산화작용을 하는 파이토케미컬을 다량 함유하고 있어 활성산소 제거 및 항염에 효과적이며, 이외에도 주름 완화, 당뇨 개선, 고혈압 예방, 면역력 증강 등에 탁월한 효능을 자랑합니다.

이에 따라 노니를 섭취하려는 사람들이 많아지면서 간편하게 섭취할 수 있는 노니과립, 즙과 같은 제품들도 인기를 끌고있는데, 시판 제품의 경우 유기농 여부 및 제조 방식에 따라 품질 차이가 크기 때문에 품질기준을 주의 깊게 살펴본 뒤 구입하셔야 합니다.

그럼, 먼저 논문 자료를 참조해 노니의 효능에 대해 알아보고 노니과립, 즙 등 시중에서 많이 팔리는 관련제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니효능1.) 항염


웨스턴약리학회지에 실린<노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)>에 따르면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐들을 두 그룹으로 나눠 각각 노니 추출물과 염분을 투여한 결과, 노니 추출물 투여 그룹은 염분 그룹에 비해 염증이 2배나 사라졌으며 부종도 40%나 완화되었습니다.

 

노니효능2.) 항산화


대한약학회지에 게재된<염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia)추출물의 항산화 효과(2005)>를 살펴보면, 알레르기성 질환을 유발하는 세포에 활성산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 활성산소의 생성이 60%나 억제되었습니다.

(유해산소라고도 불리는 활성산소는 인체에 과도하게 쌓일 경우 암, 염증, 노화 등을 유발합니다.)

 

노니효능3.) 주름 완화


대한화장품학회지에 기재된<노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)>에 의하면, 피실험자를 대상으로 노니 함유 크림을 도포한 뒤 주름의 변화를 관찰한 결과, 주름이 2배이상 옅어졌습니다.

 

이와 같이 논문을 통해 노니의 여러 효능들이 밝혀지면서 노니과립, 즙과 같은 관련제품들에 대한 사람들의 관심 또한 높지만, 앞서도 이야기했듯 제품별 품질이 천차만별이고 그중에는 먹으나 마나한 것들도 다수에 달하기 때문에 제품 구입 시 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중 판매율이 가장 높은 노니즙을 기준으로 따져봐야 할 품질 사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

◆◇◇Check:) 저온추출

즙 제조 시 일반적으로 사용하는 열수추출은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 추출과정에서 열에 의해 영양성분 대부분이 파괴됩니다.


대한암예방학회지에 실린<가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)>에 따르면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C 함량을 측정한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C 함량이 66%나 감소했습니다.

 


한국조리과학회지에 기재된<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>을 참고하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 후 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 파괴율이 급증하여 70%이상이 파괴되었으며, 121℃에서는 100%파괴되었습니다.

 

논문을 참조해 영양성분 대부분이 고온에서 파괴된다는 것을 알 수 있는데, 이처럼 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 저온추출한 즙을 드셔야 합니다.

 

◇◆◇Check:) 효소추출


그림과 같이 식물 세포의 생리활성물질(영양성분)은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성된 단단한 세포벽으로 둘러 싸여있어, 영양성분을 흡수하기 위해서는 분해효소인 셀룰라아제를 이용해 세포벽을 분해해야하지만, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분을 흡수하지 못하고 배출되어 버립니다. 반면, 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 세포벽 분해가 가능하며 코끼리나 기린과 같은 초식동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유 또한 효소작용으로 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하기 때문입니다.


, 소장에서 이자액의 리파아제, 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하고 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하는 것처럼, 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소작용을 통한 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다.

 

또한, 앞서 언급한 세포벽 구성성분인 셀룰로오스와 펙틴질의 경우 각각의 분해효소(셀룰로오스→셀룰라아제 및 펙틴질→펙티나아제)가 존재하기 때문에, 효과적인 분해를 위해서는 2가지이상의 복합 효소가 필요합니다.


한국식품저장유통학회지에 실린<추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)>을 살펴보면, 포도를 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 뒤 추출수율을 측정한 결과, 효소 추출한 포도의 추출수율은 92.6%로 열수추출에 비해 10.3%p나 높았습니다.



전북대학교 박재홍연구팀의<처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치(2007)>에 따르면, 산란계를 대상으로 불가사리의 가공방법(건조 분쇄 및 효소 추출)에 따른 소화흡수율을 비교한 결과, 효소 추출한 불가사리의 소화흡수율은 80%로 건조 분쇄에 비해 1.34배나 높았습니다.



한국식품저장유통학회지에 기재된<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)>에 의하면, 단백질 가수분해 효소를 이용해 제조한 돈혈 분말과 시판 철분보조제의 체내 흡수율을 비교한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율은 22.00%로 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.


따라서 체내흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지이상의 복합 효소를 사용해 추출한 즙을 드셔야 합니다. 


◇◇◆Check:) 유기농

농약은 인체에 과도하게 축적될 경우 암, 불임, 유산, 천식, 당뇨, 우울증, 신경손상 등의 각종부작용을 초래하며, 이외에도 생태계파괴를 불러옵니다.


농약이 세척을 통해 완벽하게 제거된다고 생각하는 사람들이 많은데, 이와 관련된 식품의약품안전처의<잔류농약제거율표>에 의하면, 세척을 거친 채소의 잔류농약제거율이 최대 84%에 그쳐 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 아울러 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 잎, 뿌리, 줄기를 통해 식물 내부로 깊숙이 스며들어 제거가 더욱 어렵기 때문에, 안전한 식품섭취를 위해서는 유기농제품을 선택하셔야 합니다.

 


위에서 살펴본 저온추출, 효소추출, 유기농 여부와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해본 결과, ‘더작을 비롯한 일부제품만이 해당 조건에 부합했습니다.

 

지금까지 노니과립, 즙 효능 및 품질기준체크에 대해 알아보았는데, 앞서 살펴본 사항들이 다소 어렵게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 노니즙을 찾은 만큼 조금만 관심을 가지고 살펴본다면, 분명 좋은 제품을 통해 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을 것입니다.


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