
참조 논문 :)
1. 마카의 생리활성 [Lepidium meyenii](2009_한국식품영양과학회지)
2. 마카[Lepidium meyenii] 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과(2010_한국식품영양과학회지)
3. 흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013_대한영양사협회학술지)

페루의 산삼이라 불리는 “마카”는 31가지의 미네랄 및 18종의 필수아미노산이 함유된 천연종합영양제로, 그 종류는 무려 14가지에 달하지만 옐로우, 레드, 블랙마카만이 식용 가능한데, 특히 블랙마카는 남성호르몬 분비를 촉진시키는 아연과 아르기닌이 풍부해 성기능 강화에 상당히 효과적입니다. 또한, 이외에도 기억력 회복, 운동 능력 향상, 우울증 완화 등에 우수한 효능을 자랑하는 마카를 통해 건강을 관리하려는 사람들이 많아지면서 마카환 등 섭취가 간편한 관련 제품도 상당한 인기를 끌고있습니다.
하지만, 시판 제품의 경우 제조 방식에 따라 품질 차이가 극심하므로, 품질 기준을 토대로 한 충분한 품질 비교를 거친 뒤 구입 하셔야만 합니다. 그럼, 이 때 반드시 고려해야 할 품질 사항에는 어떠한 것들이 있는지 살펴본 뒤 시중 판매율이 높은 마카환들을 비교해보도록 하겠습니다.
#Check Point(1) 건조 방법(동결건조)
환을 제조할 때 사용하는 건조 방법은 크게 두 가지(열풍 및 동결건조)로 나눌 수 있는데, 그 중 시판 대부분의 환 제품이 사용하는 열풍 건조는 원물에 70℃ 이상의 열을 가해 건조하는 것으로, 고온의 건조 과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴된다는 치명적인 단점이 있습니다. 반면, “동결건조”는 원물을 영하 40℃ 이하로 급속 냉각한 뒤 바로 기체로 승화시켜서 열로 인해 발생하는 영양성분의 손실을 최소화 해줍니다.

대한영양사협회학술지에 게재된 <흰 민들레의 부위별 건조 방법에 따른 영양성분 및 항산화 효과 비교(2013)>를 참고하면, 열풍 및 동결 건조시킨 흰 민들레의 비타민 함량을 조사한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 흰 민들레의 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 61%나 낮았습니다.

또한, 한국식품과학회지에 실린 <건조 방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성(2014)>에 의하면, 열풍 및 동결 건조 시킨 아로니아의 성분을 비교한 결과, 동결 건조에 비해 열풍 건조한 아로니아의 항산화 활성이 13.5%가량 낮았으며 안토시아닌 함량은 2배나 낮았습니다.
즉, 고온에 의해 영양소의 손실이 발생하는 열풍 건조가 아닌 “동결건조”를 사용해 제조한 마카환을 선택하셔야 합니다.
#Check Point(2) 분말 입자 크기(미세분말)
다음으로 환은 분말을 뭉쳐 제조하는 만큼, 제조과정에서 사용된 마카 “분말의 크기”를 살펴봐야 하는데, 강원대학교의 관련 논문 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면, 일반 분말에 비해 입자의 크기가 더 작은 미세분말의 체내흡수율이 더욱 높았습니다.

또한, 국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)>를 살펴보면, 포도주박 식이섬유를 미세분말화 시키자 보수력과 수분유지력이 높아졌으며, 흡수력도 전보다 1.5배나 증가했습니다.
따라서, 체내흡수율 등의 영양성분 활성을 증대시킨 “미세분말”로 제조한 마카환을 드셔야 합니다.
#Check Point(3) 부형제 첨가 여부(미 첨가)
분말을 뭉쳐 환으로 제조하는 과정에서 분말 간의 결합력을 상승시키기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등을 부형제로 첨가하는 브랜드가 굉장히 많습니다. 하지만, 최근에는 기술 개발로 인해 부형제를 첨가하지 않고 환을 제조하는 브랜드도 생겨났는데, 이 경우 부형제를 첨가하지 않은 대신 그 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있다는 장점이 있습니다. 따라서, 동일한 조건이라면 영양성분의 함량을 고려해 “부형제를 첨가하지 않고” 제조한 환을 고르는 것이 좋습니다.

앞서 살펴본 건조 방법(동결건조)/분말 입자 크기(미세분말)/부형제 첨가 여부(미 첨가)와 같은 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 마카환들을 비교해본 결과, “더작”등 일부 제품만이 해당 조건을 모두 충족시켰습니다. 지금까지 논문을 참조해 마카환 품질기준 및 시판 제품 비교 결과에 대해 알아보았는데, 그럼 마지막으로 논문을 참조해 마카환을 먹어야 하는 이유인 “마카효능”에 대해 알아보겠습니다.
●블랙마카효능(1) 성기능 강화

한국식품영양과학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca [Lepidium meyenii](2009)>에 따르면, 건강한 성인 남성(21~56세)을 대상으로 12주간 마카를 섭취시키는 임상시험을 진행한 결과, 마카 섭취에 따라 성욕이 43%나 증가했습니다.
●블랙마카효능(2) 기억력 회복

한국식품영양과학회지에 게재된 <마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과(2010)>를 살펴보면, 기억력 감퇴를 유발한 실험 쥐에게 마카를 투여한 뒤 미로 탈출에 걸리는 시간을 측정한 결과, 투여 전에는 38.1초나 소요되던 탈출 시간이 5.7초까지 85.03%나 단축되었습니다.
●블랙마카효능(3) 운동 능력 향상

한국식품영양학회지에 기재된 <마카의 생리활성[Lepidium meyenii](2009)>을 참고하면, 고지대에 거주하는 운동선수를 대상으로 마카 섭취에 따른 운동 능력 변화를 관찰한 결과, 최대 질주 속도가 평균 10.3%가 증가했으며 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다.
이렇듯 논문을 참조해 마카효능까지 살펴보았는데, 살펴본 것처럼 다방면으로 뛰어난 효능을 지닌 마카를 건강을 위해 섭취하려는 만큼, 부디 위의 품질기준을 토대로 한 충분한 품질 비교를 거쳐 품질 좋은 제품으로 섭취 하시길 바랍니다.
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