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건강 정보

노니즙 , 과립 품질 비교 결과

by 겨울엔 딸기 2019. 4. 12.
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참조 논문:)

1. “노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비 조사<2002>_ Oswald R Simon _웨스턴약리학회지

2. “노니 추출물의 주름개선 효과 연구<2006>_이정노 외_대한화장품학회지

3. “노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방식<2011>_임성일 외_한국식품연구원

 

온몸의 염증을 억제시켜주는 항염 덩어리 초록 열매 노니는 항염 성분인 스코폴레틴이 다량 함유되어 있을뿐더러 프로제로닌, 담나칸달, 이리도이드 등의 영양소도 풍부해 주름 완화, 당뇨 개선, 항암, 항산화 등에 우수한 효능을 지녔습니다. 이에 건강관리를 위해 노니를 찾는 사람들이 많아지면서 노니과립, 즙과 같은 관련제품들에 대한 관심 또한 높은데, 노니과립과 같은 시판 제품의 경우 제조 방식 및 유기농여부에 따라 품질이 천차만별이기 때문에 구입 전 관련사항을 토대로 품질을 주의 깊게 비교해봐야 합니다.

그럼 임상논문을 참조해 노니의 효능에 대해 알아보고 노니과립, 즙 등 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해보도록 하겠습니다.

 

노니효능1. 항염

웨스턴약리학회지에 기재된 노니 수용액 추출물의 항염 효능에 대한 예비조사(2002)”을 참고하면, 발에 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 발 부종 최대치가 40%나 감소했으며 처치 후 4시간이 경과하자 부종이 완벽하게 사라져 염증 반응이 100%억제되었습니다.

 

노니효능2. 주름 완화

대한화장품학회지에 게재된 노니 추출물의 주름개선 효과 연구(2006)”에 따르면, 사람 섬유아세포에서 노니 추출물 투여에 따른 콜라겐 합성을 조사한 결과, 노니 추출물이 주름 개선에 효과적인 콜라겐 합성을 89%나 촉진시켰습니다.

 

노니효능3. 당뇨 개선

한국식품연구원의 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품(2011)”에 의하면, 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 투여한 결과, 투여 전과 비교해 혈당 수치가 47.1%나 감소해 당뇨가 개선되었습니다.

 

살펴본 바와 같이 다방면으로 뛰어난 효능을 자랑하는 열대식물 노니. 이에 이러한 노니를 간편하게 섭취할 수 있는 노니과립, 즙 등의 관련 제품이 인기를 끌고있는데, 앞서도 이야기했듯 시판 제품은 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 만한 것들도 많기 때문에 구입 전 품질을 하나하나 따져봐야 합니다. 그럼 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 관련사항에 대해 알아본 뒤 제품별 품질을 비교해보도록 하겠습니다.

 

√Check Point1. “저온 추출”

시판 노니즙의 열에 아홉이 사용하는 열수추출방식은 원물을 뜨거운 물에 끓여 압착하는 것으로, 고온의 추출과정에서 열에 민감한 영양성분 대부분이 파괴됩니다. 영양성분이 열에 어느 정도로 민감한지 논문을 통해 살펴보면,

대한암예방학회지에 실린 가열 처리에 의한 케일녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화(2007)”를 참고하면, 가열 살균한 케일녹즙의 비타민C의 함량을 측정한 결과, 가열 전과 비교해 비타민C의 함량이 66%나 감소했습니다.

 

한국조리과학회지에 게재된 수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)”에 의하면, 비타민용액을 우유가열살균방법의 온도 및 시간 조건을 참고해 가열한 후 비타민C의 파괴율을 관찰한 결과, 100℃에서 가열 시 70%이상이 파괴되었으며 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이와 같이 고온에서 영양성분 대부분이 파괴되며, 영양성분이 파괴되면 활성이 제대로 나타나지 않아 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 “50℃이하의 저온에서 추출한” 노니즙을 드셔야 합니다.

 

√Check Point2. “효소 추출”

효소 추출한 것과 안 한 것의 차이는 위에서 살펴본 고온과 저온의 차이만큼이나 크기 때문에, 이 부분도 확실하게 짚고 넘어가야 합니다.

위의 그림과 같이 식물 세포의 영양성분인 생리활설물질은 세포벽으로 둘러싸여 있습니다. 이에 따라 영양성분을 흡수하려면 세포벽 분해 효소(셀룰라아제 등)를 이용해 세포벽을 분해해야만 하는데, 인체에는 셀룰라아제가 없어 영양성분이 흡수되지 못하고 그대로 배출됩니다. 반면에 초식동물은 체내에 셀룰라아제가 있어 효소 작용으로 세포벽을 분해해 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하는 것이 가능하며, 이는 코끼리, 기린 등의 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유이기도 합니다.

 

인체를 예로 들면, 위에서 펩신이 단백질을 분해하고 소장에서는 이자액의 트립신 등의 효소가 탄수화물, 단백질, 지방을 분해해 융털에서 흡수하는 것처럼 먹는다고 다 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 작게 분해가 이루어져야만 흡수가 가능합니다. 더불어 이 과정에서 고분자가 저분자가 되며 흡수율도 월등히 높아집니다.

 

또한, 위에서 언급한 세포벽 분해 효소의 경우 셀룰라아제는 셀룰로오스만, 펙티나아제는 펙틴질만을 분해할 수 있는 것처럼 각각의 정해진 분해 효소가 존재하기 때문에, “2가지 이상의 복합 효소”를 이용해야 분해율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

관련 논문을 몇 개 살펴보면,  

한국식품저장유통학회지에 실린 추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성(2013)”을 살펴보면, 열수 및 효소추출 방법으로 처리한 포도의 추출수율을 비교한 결과, 효소추출한 포도의 추출 수율(92.6%)이 열수추출에 비해 10.3%p나 높았으며, 안토시아닌 함량 또한 2~4배나 높게 나타났습니다.

 

최선주연구팀의 세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성(2009)”에 따르면, 연잎추출물에 세포벽 분해효소인 Ceremix, Celluclast, Promozyme를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 25.5%나 증가했습니다.

 

마지막으로 한국식품저장유통학회지에 기재된 효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성(2016)”을 참고하면, 단백질 가수분해 효소를 이용해 제조한 돈혈 분말과 시판철분보조제의 체내흡수율을 측정한 결과, 돈혈 분말의 체내흡수율(22.00%)이 시판 철분보조제에 비해 2.9배나 높았습니다.

 

, 흡수율을 높여 식물 세포의 영양성분을 온전히 흡수하려면 “2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한” 노니즙을 선택하셔야 합니다.

 

√Check Point3. “유기농”

[출처_식품의약품안전처 “잔류농약제거율 표”]

생태계파괴를 불러올 뿐만 아니라 연평균 2~3천여명에 달하는 사망자를 발생시키는 농약은 그 위험성이 매우 심각한데, 대부분은 이러한 농약이 세척을 통해 완벽하게 제거될거라 안일하게 생각합니다. 그러나 위의 관련자료에 따르면, 세척 후 채소의 잔류농약제거율이 최대 84%에 그쳐 세척으로 농약을 완벽하게 제거하는 것은 불가능했습니다. 게다가 최근 들어 사용량이 급증한 침투성농약은 식물의 잎, 줄기, 뿌리를 통해 내부 깊숙이 스며들어 일반 농약에 비해 제거가 훨씬 어렵고 잔류 되는 양 또한 많은데, 이 같은 잔류농약이 인체에 쌓여 암, 호르몬 이상, 불임, 치매 등의 심각한 부작용을 일으키는 만큼, 안전을 고려해 반드시 “유기농” 노니즙을 드셔야 합니다.

 

위에서 살펴본 품질기준을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 노니즙들을 비교해보니, “더작등 일부만이 해당 조건을 충족했습니다.

 

지금까지 논문을 참조해 노니과립, 즙 등 노니 관련제품의 품질기준에 대해 알아보았는데, 앞선 내용이 다소 복잡하게 느껴질 수도 있지만 건강을 위해 노니를 찾은 만큼 품질 비교에 조금만 시간을 투자한다면, 분명 어렵지 않게 좋은 제품을 고를 수 있을 것입니다.

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